讃岐おばさんのひとり言4

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

春蘭茶

2020-04-03 21:08:00 | 日常
綺麗に開いている春蘭9本を収穫しました。

土筆に似た袴を取って、良く洗って5%の塩水につけ全体をしんなりさせます。

しんなりしたら塩水から取り出し、塩を多めにまぶし保存瓶で冷蔵保存します。

いただく時は、塩漬けした花を茶碗に入れお湯を注ぎます。

茶碗は白いほうが春蘭が綺麗に見えて良いですよね。


今日はまずまずの天気でしたが、風が強くて。

先日から見かけていた雉ですが、最近♀が居ないようです。

♂が悲しそうな声で鳴いています、どうしたのでしょう?