讃岐おばさんのひとり言4

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

夕焼け

2014-11-19 20:29:00 | 日常
16:53、今日も夕焼けが綺麗でした。

雲が茜色ですね。
燃えているような。

で、我が家の玄関の山モミジも少し色づきました。
山茶花はまだまだ蕾、3~4個くらいしか咲いていません。

今日はスーパーで買ったパンジーとミニバラのグリーンアイスを玄関前の鉢に寄せ植えをしました。

ちょっと傷んだ苗だったので、パンジーは30円×6、ミニバラは150円でお買い得でしたよ。

ちゃんと咲き出したら写真を撮りますねwink

最後のイチジクジャム

2014-11-18 20:46:00 | 日常
パソコン教室の帰りに高松市多肥下町1521-15AZUR (アズュール)でパンを買ってお昼にします。
フルーツサンド、マンゴーやキウイがゴロゴロ入っています。
種類の干しブドウが入った山型のパン、栗餡とクルミが入ったパン、他はハードなパンなど。

どれも本当に美味しいです。

スタンプがいっぱいになったので次回は500円引きになります、嬉しいなぁheart

夕飯のあと、坂出の従姉に貰ったイチジクでジャム作り。
ざぁ~と洗って皮を剥き、4つくらいに割って砂糖を振り掛けておきます。
水が上がってきたら煮ますよ。

イチジクももう最後なので実が凝縮して甘くなっているそうで、砂糖は控えめにしましょう。

ロマネスコ?

2014-11-17 22:41:00 | 日常
昨日、坂出の従姉が持って来てくれた初めて見る野菜。

ヨーロッパ生まれのカリフラワーの仲間だそうで、薄緑色で尖った塊がいくつもあり、見事に螺旋状の模様を描いています。

ビタミン類が豊富で、特にビタミンCは多く含まれ、鉄分や食物繊維も多く栄養豊富な野菜だそうな。

味は、おなじみの白いカリフラワーともブロッコリーとも違う、ちょうど二つを足して2で割ったようだそうですよ。

下茹でのポイントは、ゆであがったら水にはさらさず(水っぽくなってしまいます)に、ザルに広げて冷まし、そのまま食べても良いですし、グラタンやシチュー、カレーに加えたり、揚げ物やピクルスにしても美味しいとの事。

それにしても、従姉はいろんな野菜や果物を作っています。

我が家の紅葉

2014-11-16 15:40:00 | 日常
朝の光で山モミジが綺麗でした。
う~~ん、紅葉はもう少しですね。



二部式着物にリフォーム、とっても素敵に仕上がりましたmeromero
お気に入りの紬、これから活躍しそうです。
くみちょうさん、ありがとう~

次も楽しみにしていますwink


夕方の空

2014-11-15 21:12:00 | 農作業
16:54、西の空、雲が少なくてスッキリしています。

ふわふわの雲。
夕焼けに染まって。

北の空。
ところどころ、ピンクに染まって。

で、夫の作品wink
蕪。
大根。

夕食はこの大根を使って「おでん」にしました。
白菜。
まんば、「まんば」はタカナ類の一種で有色野菜の少ない冬に大きな暗紫色の葉を伸ばし、葉を 外側から取っていっても次々芽をふくことから万葉、千葉、百貫といわれ、西讃では「ひ ゃっか」と呼び、百貫がなまったようです。