☆刻む物が多すぎて面倒!考えて献立作ろう!☆

2015年03月03日 | 朝ご飯
2015年3月3日の朝食。

インスタントコーヒー。
りんごヨーグルト。
カブとツナのサラダ。
味噌汁 白菜 大根 ニンジン 油揚げ 青ネギ。
玄米マフィン アボカド とろけるスライスチーズ。

今朝は 刻む物が多すぎました。
それだけで 時間が・・・。
リンゴ刻んで
カブを刻んで塩もみ。
柚子の皮を そいで 残りは 絞って。
出汁を沸かして 大根 ニンジン 白菜 油揚げを刻んで投入
仕上げに 刻んだ青ネギ。
アボカドは ぬるっとしてまな板が 汚れるし。
玄米マフィンは2枚にカット。
冷蔵庫にある物で 経済的には すごくいい献立だったけど
面倒きわまりない組み合わせでした。

ここまで 書いて 思い出しました。
ニンジンは 皮を剥かないけれど
大根 カブの皮むきも ありましたね。

しかも 包丁 何となく 切れ味悪いです。
そろそろ 研がねば 
昨日は 思っていたのに、 つい他のことに
気をとられて 忘れました。
年取ると そういう物忘れ多いんだよね。

研ぐといっても 消しゴムのような包丁磨き用のグレーのキューブに クリームクレンザーをつけて
包丁の表面を 磨くだけですが よく切れるようになります。
本格的なのは 角度が 難しくて 出来ません。
プロに お任せです。



矢印下の文字を クリックしてくださると ポイントが入って
レシピブログのランクが上がる仕組みに仕組みになっています。
スマホの方は パソコン版に切り替えてクリック よろしくお願い申しあげます。
更新の 励みになります。

  ↓ ↓ ↓

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪