2015年4月5日の朝食。
塩ゆずチキンのパンサラダ。
紅茶。
ヨーグルト 黒豆 黒ごま 黒砂糖。
今朝は選挙カーの第一声が目覚まし代わりでした。
塩ゆずチキンの作り方。
きれいに洗った柚子を皮ごと四等分のくし形に切り
柚子の重さの 約20パーセントの塩を まぶして
清潔な瓶に入れ 冷蔵庫で1ヶ月保存して置きます。
時々 思い出したときに 瓶を揺すって ください。
(1週間に2回程度。)
柚子を取り出して
細かい千切りにし
鶏もも肉にまんべんなく すり込みます。
そのまま 冷蔵庫で一晩寝かしてください。
冷蔵庫から取り出し
丁寧に 柚子を取り除き
フライパンで こんがり中までよく焼いてください。
トーストした黒ごま&シリアルパン
レタス 紫キャベツ 玉ねぎ イタリアンパセリ 八朔 ニンジンなどと
お皿に盛りつけ お酢 オリーブオイル 塩 黒コショウなど
お好みで 振りかけて食べてね。
今日は ミツカンのやさしいお酢を切らしたので バルサミコ酢を使いました。
新作料理は 失敗が多いマサルですが
今回は ほんのり 柚子の香りが 口の中に広がり 美味しく出来ました。
鶏肉にすり込む柚子の量は 好みと時間で 加減してください。
一概に 何グラムと決めるのは 難しいです。
お菓子とパンと魚の煮物以外は 全部 アバウトです。ごめんなさい。
ヨーグルトは 体に良い物を 入れただけだから 味の保証はありません。
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