スズキの煮付け

2015年04月20日 | レシピブログのお料理



★★★レシピ★★★

材料

スズキまたはセイゴのアラ  520グラム。
(調味料)
醤油 大さじ6杯弱。
水 180㏄
砂糖 大さじ2杯弱。
酒 大さじ2杯
みりん 大さじ2杯弱。

生姜の千切り 少々。

作り方

① 魚のアラに 熱湯をさっと掛けた後、冷水で 洗っておく。
② 鍋に調味料(砂糖 醤油は 全部入れず 少量 取り分けておく)全部と水 生姜の千切り火にかけ沸騰させる
③ 煮汁が 沸騰したら 鍋に下ごしらえした魚のアラを入れ 中火の強火で落としぶたをして 煮る。
④ 時々 スプーンで 煮汁を魚全体に掛けながら 煮詰めていく。
⑤ 煮詰まってきたら 味を見て 足りなければ 取り分けておいた調味料を加え 好みの濃さに 煮詰めてできあがり。

醤油は メーカーによって 濃さが違うので
お好みで加減してくださいね。

今回 魚が520グラムなのは 作ったとき たまたま520グラムだった為です。
500~550グラム適当でいいと思います。
最後の煮詰めで 砂糖 醤油を調節してください。
中火の強火で 一気に煮るので 焦げ付かないように 鍋のそばにいて くださいね。
野菜のように じわじわ ゆっくり煮ません。
せっかちさん向け料理です。

父が釣ってきたセイゴです。
宍道湖 中海を楽しく泳いでいたのに かわいそうですね。



矢印下の文字を クリックしてくださると ポイントが入って
レシピブログのランクが上がる仕組みになっています。
スマホの方は パソコン版に切り替えてクリック よろしくお願い申しあげます。
更新の 励みになります。

  ↓ ↓ ↓

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

コメント (4)

今日の朝ごはん

2015年04月20日 | 朝ご飯
2015年4月20日の朝食。

コストコのオニオンベーグル。
サラダ
ウインナー。
目玉焼き。
りんごヨーグルト。
紅茶。

ベーグルは もちもち柔らかですが
オニオンの風味は少なめです。



矢印下の文字を クリックしてくださると ポイントが入って
レシピブログのランクが上がる仕組みになっています。
スマホの方は パソコン版に切り替えてクリック よろしくお願い申しあげます。
更新の 励みになります。

  ↓ ↓ ↓

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
コメント