2016年3月26日の朝ごはんです。
ツナメルトトースト
ポテトサラダ。
茹でブロッコリー
冷蔵庫にあった野菜のお味噌汁。
ポテトサラダは
「体にいいシニアのためのおそうざい」より
すっかりやみつきになって 作り続けています。
このサラダに出会うまでは
イオンのおそうざいの サラダが好きで 火曜市の特売で
たまに買ってました。でも
今はこのサラダの方が好きです。
2016年3月27日の朝ごはんは
タカキベーカリーの玄米マフィンで沼サン
椎茸 ワカメの油揚げのお味噌汁。
ベターホーム
「作っておくと便利なおかず」より
きゅうりの辛味漬け
分量のネギが冷蔵庫になかったので
足りない分を にんじんと玉ねぎに 置き換えて作りました。
美味しくできました。
後日 レシピの分量通りのネギで作りましたが
それよりも 今回の方が私の好みでした。
キュウリが大量にあるとき
きゅーちゃん漬けを 作るより
こちらの方が 大量に食べられます。
でも 美味しいからと大量に食べて 結局 合計量で 塩分取りすぎるのも
心配ですね。
我が家としては
少し塩分が きつく感じました。
レシピより 気持ち 塩分控えめにした方がよいと思います。
昨日は 両親と桜を見に行ったら
今朝は くしゃみがとまりません。
服に花粉をつけて 帰宅してしまったかな。
追記
米子市の 「みらく」という 甘い物屋さんが 閉店しました。
知りませんでした。
すごーく ショックです。
最後に 食べたかったよ。
みらくロスしてます。
ニュース記事
みらくは回転焼きが 評判のお店で
中学1年の時 クラスで あれを 大判焼きと呼ぶのか
回転焼きと呼ぶのか 大論争が起こったことがありました。
担任が 制止して学級会は終了したような記憶ありです。
それほど 米子市民には ソウルフードだったんですよ。
東京に行ったら 東京の人は 今川焼きって 呼んでましたけどね。
ツナメルトトースト
ポテトサラダ。
茹でブロッコリー
冷蔵庫にあった野菜のお味噌汁。
ポテトサラダは
「体にいいシニアのためのおそうざい」より
すっかりやみつきになって 作り続けています。
このサラダに出会うまでは
イオンのおそうざいの サラダが好きで 火曜市の特売で
たまに買ってました。でも
今はこのサラダの方が好きです。
2016年3月27日の朝ごはんは
タカキベーカリーの玄米マフィンで沼サン
椎茸 ワカメの油揚げのお味噌汁。
ベターホーム
「作っておくと便利なおかず」より
きゅうりの辛味漬け
分量のネギが冷蔵庫になかったので
足りない分を にんじんと玉ねぎに 置き換えて作りました。
美味しくできました。
後日 レシピの分量通りのネギで作りましたが
それよりも 今回の方が私の好みでした。
キュウリが大量にあるとき
きゅーちゃん漬けを 作るより
こちらの方が 大量に食べられます。
でも 美味しいからと大量に食べて 結局 合計量で 塩分取りすぎるのも
心配ですね。
我が家としては
少し塩分が きつく感じました。
レシピより 気持ち 塩分控えめにした方がよいと思います。
昨日は 両親と桜を見に行ったら
今朝は くしゃみがとまりません。
服に花粉をつけて 帰宅してしまったかな。
追記
米子市の 「みらく」という 甘い物屋さんが 閉店しました。
知りませんでした。
すごーく ショックです。
最後に 食べたかったよ。
みらくロスしてます。
ニュース記事
みらくは回転焼きが 評判のお店で
中学1年の時 クラスで あれを 大判焼きと呼ぶのか
回転焼きと呼ぶのか 大論争が起こったことがありました。
担任が 制止して学級会は終了したような記憶ありです。
それほど 米子市民には ソウルフードだったんですよ。
東京に行ったら 東京の人は 今川焼きって 呼んでましたけどね。