2016年3月31日の朝ごはんと夫弁当 春ですね。

2016年04月07日 | 朝ご飯
菜の花の昆布締め

別冊エッセつくりおきサラダとマリネより
焼きニンジンの粒マスタードサラダ
これは ちょっと油断するとにんじんが焦げて大変な事になります。
にんじんってキャラメル状に焦げます。
野菜の中では 意外と糖質多い方かも。

目玉焼きとろけるスライスチーズ添えトースト
とろけた黄味は パンにつけて たまりません。



季節の菜の花を 熱湯に塩をちょっと加えて
さっと茹でます。そのまま おかあげして
冷めたら昆布に挟んで 冷蔵庫で一晩寝かせます。

塩は 茹でたとき のみ
ほとんど塩気なしですが
昆布のうま味が 菜の花になじんで
美味しいですよ。
菜の花の独特のクセと昆布のうま味が 絶妙な一品です。
桜の咲く 今 おすすめです。



キュウリの梅干しあえ
フランクフルト
青ネギ入り卵焼き
ワカメとしょうがの炒め物
菜の花の昆布締め
焼きニンジンの粒マスタードサラダ

お弁当 どうせ かき込んで
春 感じてくれてないだろうな。




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