別冊エッセ
「つくりおきサラダとマリネ」より
インゲンといり卵のネギ塩マリネ
この本を買ってパラパラめくって
写真を見たときから 食べたくて
ついにインゲンが安くなったので
作りました。
感想は リピするか微妙~
卵にマヨネーズを混ぜてスクランブルにするのですが
分離して手こずりました。
インゲンは この本の方法だと ずっとパリパリした食感を残し
美味しくいただけました。色は 日にちの経過と
ともに 茶色になりましたけど。
阪田阿希子さんの「友だち呼んでおうちごはん」より
2品
豚と玉ねぎのソースマリネ。
豚肉の脂が 冷えると固まるので
食べる少し前に
冷蔵庫から出して
室温に戻して置いた方がベターです。
鮭の焼き漬け
安い輸入物の鮭を使ったため
変な どぶ臭さが残ってしまいました。
けっこう日持ちしました。日にちは数えていませんが
一週間くらい冷蔵庫にありましたよ。
ほぐしてお弁当に入れたりして 意外と重宝しました。
これも 魚の脂が冷えると固まるので
冷蔵庫から出したては ダメでした。
作り置きしても すぐに食べてしまって
(鮭の焼き漬け以外は)
ついつい食べ過ぎ傾向になってます。
「つくりおきサラダとマリネ」より
インゲンといり卵のネギ塩マリネ
この本を買ってパラパラめくって
写真を見たときから 食べたくて
ついにインゲンが安くなったので
作りました。
感想は リピするか微妙~
卵にマヨネーズを混ぜてスクランブルにするのですが
分離して手こずりました。
インゲンは この本の方法だと ずっとパリパリした食感を残し
美味しくいただけました。色は 日にちの経過と
ともに 茶色になりましたけど。
阪田阿希子さんの「友だち呼んでおうちごはん」より
2品
豚と玉ねぎのソースマリネ。
豚肉の脂が 冷えると固まるので
食べる少し前に
冷蔵庫から出して
室温に戻して置いた方がベターです。
鮭の焼き漬け
安い輸入物の鮭を使ったため
変な どぶ臭さが残ってしまいました。
けっこう日持ちしました。日にちは数えていませんが
一週間くらい冷蔵庫にありましたよ。
ほぐしてお弁当に入れたりして 意外と重宝しました。
これも 魚の脂が冷えると固まるので
冷蔵庫から出したては ダメでした。
作り置きしても すぐに食べてしまって
(鮭の焼き漬け以外は)
ついつい食べ過ぎ傾向になってます。