2016年4月21日の朝食と夫弁当 タケノコのお味噌汁(ごま汁)♪

2016年04月26日 | 朝ご飯
飯島奈美さんのレシピで
クレソンのサラダ。
美味しくて リピしまくりです。

にんじんとツナの炒めサラダ。

栗原はるみさんの
和風ラタトゥイユ
レシピ通りの野菜を全部使ったわけではありませんが
美味しく出来ました。
トマトの水煮缶を使ったレシピなので
生のトマトが手に入らなくても 手軽に出来て助かります。
20年くらい前に手に入れたレシピで
こんなに美味しいのに なぜ早く作らなくて
寝かせていたのだろう もったいないレシピでした。
薄口醤油が隠し味です。

自家製カスピ海ヨーグルト
安来のイチゴ

栗原はるみさんのレシピで
ワカメと筍のお味噌汁(ごま汁)
これも 和風ラタトゥイユと同じで
20年以上も作っていなかった残念なレシピです。
本来は お豆腐 小松菜 筍 豆腐入りですが
私は 油揚げ ワカメ 筍で作りました。
お味噌と同量の練りごまが入っています。
ふわっとごまの香りが
広がって すばらしいお味噌汁です。
お家の中には まだまだ美味しいレシピが 作ってもらえる日を待っているんですよね。





お弁当は
茹でピーマンの マヨオイスターソースあえ
にんじんとツナの炒めサラダ
筍のオカカ炒め
ほうれん草のごまあえ
ウインナー4本
ウインナーは3本で いいそうです。
多すぎでした。





コメント (4)