ささの子通信

温泉、人形遣い、ソフトバレー、育ジイ、B級グルメ?

公園食堂

2012-03-01 | おいしい話題
実は初めてだったりします。
美味しいとは聞いてましたがなかなかお昼に食べに行く事はしませんでしたので…

自社の商品を取りに来た知人と行ってきました。
頼んだのは「あじフライ定食」。
肉厚でサクサクっ。
↓に味噌汁ついてます。
お手製の漬物もたっぷり。


知人は煮カツ定食。
丼乗せではありません。


おばあちゃん2人でやってます。
お茶はセルフです。

ここのモツ煮も絶品です

笹子トンネルの所にある天野公園内にあります。

大吟醸の酒粕

2012-03-01 | お酒
例年は販売してないのですが、今年は特別。


香り、良いです。
かな~りっ
精米歩合が48%で芯に近いところまで磨き上げたお米の残りですからしっとり感はありません。
ハッキリ言ってパサパサな感じ。

甘酒にしました。
時間を置くとお粥みたいな感じですが、それなりに美味しいですよ。
粒々感はあります。


甘酒、今の時期はあちこちで飲む機会がありますがやっぱり美味しいのは地元のです。
特に粘土の様にしっとりではなくネットリ位にタップリお酒の成分を含んだ酒粕で作った甘酒を飲んだら他所のは申し訳ないけど・・・です。
蔵開きでチョコッといただきましたが別物って感じでした、、、、ゴメンナサイ。
ややドロッとした位の濃いのが好きです。

追分人形の練習時には毎回おばちゃんが作ってくれます。