ささの子通信

温泉、人形遣い、ソフトバレー、育ジイ、B級グルメ?

ソフバ教室

2012-03-03 | ソフトバレー
今夜が最終日。

パス練習の後はミニゲーム。
今回は4チームなので休みなし。

一回目、二回目と新しい顔があったけど最後はいつもの顔ぶれ。
なかなか広がらない。
人形の座員不足と一緒

休みを入れながらも思いっ切りやってしまった
途中、右手親指を突き指

先週のようにゼーゼーにはならず

スポーツレクレーション大会の練習は4月半ばからだ。
月末の秋山大会は欠場。

追分人形練習日

2012-03-02 | 人形遣い
二週間後には本番なのに~集まり悪しっ

山梨日日新聞の取材が入った。

吉窪美人鏡の床本をはじめて見た。


先日のBSーTBSのにっぽん歴史街道のDVDが届いていた。
見ていなかった座員がいるから再放送はいつですか?と昨日メールしたばかり…
有り難いとは思ったけど…休憩に皆で見る…CMのところが真っ暗
最初、プレイヤーが壊れたのかと思った
三回真っ暗…
その部分、カットできなかったのかな~

公園食堂

2012-03-01 | おいしい話題
実は初めてだったりします。
美味しいとは聞いてましたがなかなかお昼に食べに行く事はしませんでしたので…

自社の商品を取りに来た知人と行ってきました。
頼んだのは「あじフライ定食」。
肉厚でサクサクっ。
↓に味噌汁ついてます。
お手製の漬物もたっぷり。


知人は煮カツ定食。
丼乗せではありません。


おばあちゃん2人でやってます。
お茶はセルフです。

ここのモツ煮も絶品です

笹子トンネルの所にある天野公園内にあります。

大吟醸の酒粕

2012-03-01 | お酒
例年は販売してないのですが、今年は特別。


香り、良いです。
かな~りっ
精米歩合が48%で芯に近いところまで磨き上げたお米の残りですからしっとり感はありません。
ハッキリ言ってパサパサな感じ。

甘酒にしました。
時間を置くとお粥みたいな感じですが、それなりに美味しいですよ。
粒々感はあります。


甘酒、今の時期はあちこちで飲む機会がありますがやっぱり美味しいのは地元のです。
特に粘土の様にしっとりではなくネットリ位にタップリお酒の成分を含んだ酒粕で作った甘酒を飲んだら他所のは申し訳ないけど・・・です。
蔵開きでチョコッといただきましたが別物って感じでした、、、、ゴメンナサイ。
ややドロッとした位の濃いのが好きです。

追分人形の練習時には毎回おばちゃんが作ってくれます。