津山の鶴山公演では、4月1日から「桜まつり」が開催されています。
開花情報も誤報問題で話題になりましたが、あちらこちらでみごとに
ようやく、本格的な春の到来ですね。
我が家の桜も、例年よりも1週間ほど早いように思われます。
ちょうど、今日で二分咲きくらいでしょうか・・・
ところで、先日ナチュラリストの二部 治身さんの著書「日本の香り」という本を
読んでいたら、桜の塩漬けのレシピが載っていました。
大変簡単だったのでちょっと紹介します。
花は八分咲きのときに摘み、塩を花の重さの倍以上かけ、
まんべんなくつけます。赤梅酢をふりかけて、重しをおくと、
1ヶ月で使えるようになるそうです。
熱湯を注いだ桜茶や蒸しまんじゅうの飾りに使ったり、塩抜きして
おすしや吸い物に使って花の香りを楽しんではいかがでしょうか。
私も今年は挑戦してみたいと思っています。
お福さん