さしこうスタッフブログ

さしこうスタッフが日替わりでお届けする日々のおはなし

2007年04月02日 | 私のこだわり

津山の鶴山公演では、4月1日から「桜まつり」が開催されています。

開花情報も誤報問題で話題になりましたが、あちらこちらでみごとに

1_31 桜が咲き始めました。

ようやく、本格的な春の到来ですね。

我が家の桜も、例年よりも1週間ほど早いように思われます。

ちょうど、今日で二分咲きくらいでしょうか・・・

ところで、先日ナチュラリストの二部 治身さんの著書「日本の香り」という本を

読んでいたら、桜の塩漬けのレシピが載っていました。

大変簡単だったのでちょっと紹介します。

  

花は八分咲きのときに摘み、塩を花の重さの倍以上かけ、

まんべんなくつけます。赤梅酢をふりかけて、重しをおくと、

1ヶ月で使えるようになるそうです。

熱湯を注いだ桜茶や蒸しまんじゅうの飾りに使ったり、塩抜きして

おすしや吸い物に使って花の香りを楽しんではいかがでしょうか。

 

私も今年は挑戦してみたいと思っています。

                  お福さん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロハスな生活 さしこう

人と地球にやさしいライフスタイル

さしこうHP

http://www.sashiko.co.jp/