いちよう:二千和会だより

 会報「いちよう」を通して、人生がさらに豊かに広がるよう「今も青春!」の心がけで楽しく交流しながら散策しましょう。

グリーン・カレー

2012年06月04日 | YG-World


「タイ」の最もポピュラーな家庭料理『グリーン・カレー』です。
さあ、作ってみましょう。タイ人による料理だから本場ものですよ

 
 ナスは必ず入れます。 後はお好みで。  今日は鶏肉・パプリカ・シメジ・たけのこ

 
ココナッツミルク2缶(とりあえず10人分)  鍋に入れてなめらかになるように火を通します。


別の鍋を温めてサラダ油を入れて

 ←グリーンカレ・ペースト

 
カレーペーストを入れてプツプツと沸騰させる。(焦がさないようにね)

 
 ココナツミルクでペーストを伸ばしていきます。 ココナツミルクの半量ぐらいの水を足してカレーを伸ばしていきます


鶏肉をいれて


赤唐辛子・青唐辛子・バイマックル(コプミカンの葉)

 
これらの香辛料を一気に投入。  『辛~~いよぉ~~』

 
  鶏肉に火が通ったら、シメジ・たけのこを入れます。

←ナンプラー

 
  最後にナスを入れ、砂糖を入れ、味をみて煮込みます。
 これで出来上がり
何ということでしょう!!出来上がりの写真がない

 


最新の画像もっと見る