「タイ」の最もポピュラーな家庭料理『グリーン・カレー』です。
さあ、作ってみましょう。タイ人による料理だから本場ものですよ
ナスは必ず入れます。 後はお好みで。 今日は鶏肉・パプリカ・シメジ・たけのこ
ココナッツミルク2缶(とりあえず10人分) 鍋に入れてなめらかになるように火を通します。
別の鍋を温めてサラダ油を入れて
←グリーンカレ・ペースト
カレーペーストを入れてプツプツと沸騰させる。(焦がさないようにね)
ココナツミルクでペーストを伸ばしていきます。 ココナツミルクの半量ぐらいの水を足してカレーを伸ばしていきます
鶏肉をいれて
赤唐辛子・青唐辛子・バイマックル(コプミカンの葉)
これらの香辛料を一気に投入。 『辛~~いよぉ~~』
鶏肉に火が通ったら、シメジ・たけのこを入れます。
←ナンプラー
最後にナスを入れ、砂糖を入れ、味をみて煮込みます。
これで出来上がり
何ということでしょう!!出来上がりの写真がない。