「手羽先の中華スパイスから揚げ」は
一味違いなおかつおいしかった!!
一味違いは
五香粉(ウーシャンフェン)・・・エスビー食品
でした。
肉・魚の下味にいいようです。
A調味料に入れます。
その他も入れ、A調味料を。
毛羽先を入れて混ぜ合わせ15分。
小麦粉を混ぜ、まぶし、揚げます。
赤・黄パブリカを素揚げします。
揚げあがりました。
これだけでおいしそう。
アサリのスープも作りました。
温まります。
白菜がおいしい時期ですから。
今回の4品料理です。
おいしかった!!
<手羽先の中華スパイスから揚げ>
材料:(5人分)
鶏毛羽先・・・・・15本
赤パブリカ・・・・1個
黄パブリカ・・・・1個
揚げ油・・・・・・適量
A調味料:
長ネギ・・・・・・10Cm
生姜の皮・・・・・1片
五香粉・・・・・・小匙2
しょう油・・・・・大匙1
酒・・・・・・・・大匙2
塩・・・・・・・・小匙2分の1
粗びき胡椒・・・・小さじ2
作り方:
1)Aの下味材料をボウルに入れ混ぜ、
毛羽先を加えて混ぜ合わせて約15分置きます。
2)赤・黄色のパブリカは、ヘタと種を取り、一口大に切ります。
3)1)の毛羽先に、小麦粉をふりながら、まぶします。
4)揚げ油を160~~170度に熱し、2)のパブリカを素揚げします。
次に3)の毛羽先を返しながら、5~6分かけ揚げます。
5)器に素揚げしたパブリカと毛羽先を盛ります。
好みで粗挽き胡椒を振ります。
五香粉だけで
毛羽先のから揚げが変わる!!
定番になるねと
皆さんのことば。