「豚バラ肉とキュウイの生巻き」です。
おしゃれな料理と色が鮮やか。
これだけで涼しそう!!
切り方ででいろいろに変化も。
料理の手順。
ペーパーライフ(ユウキ)で巻き始めます。
飯村先生のお手本。
完成しました。
今朝4時ごろの地震は大きかった!!
いわき市では5弱とか。
天気も不順。
変な夏になりそうです。
<豚バラ肉とキュウイの生巻き>
材料:(4人分)
豚バラ肉・・・・・・・・・・・・・150g
キュウイ・・・・・・・・・・・・・2個
(桃・パイン・イチジクなどでもOK。)
ベビーリーフ・・・・・・・・・・1袋
カイワレ大根・・・・・・・・・1パック
ペーパーリス(ユウキ)・・4枚
調味料:
マヨネーズ・・・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・・・各少々
生姜汁・・・・・・・・・・小さじ1
醬油・・・・・・・・・・・・小さじ2
作り方:
1)豚バラ肉は長さ4cmに切り、塩・こしょうと生姜汁をまぶし、
熱したフライパンに油を引かず加え、
カリカリになるくらいまで、焼き、
仕上げにしょうゆをかけます。
2)ベビーリーフは水気を切っておきます。
カイワレは洗って根を切っておきます。
キュウイは皮をむき、5mm幅の半月切りにしておきます。
3)ペーパーライスを濡らし、
真ん中にキュウイを並べ、
その上に1)の豚バラ肉を並べ、
その上にカイワレ、上からマヨネーズを
線のようにかけ、巻いていきます。
4)1本を4つに切り器に盛りつけます。
真夏日に最高!!
涼しげな料理に仕上がりました。
もちろんお味も最高!!
今日で7月も終了。
不順な天気が続きますので、
健康に注意して過ごしましょう。