「揚げ鶏のサラダ仕立て」をおいしくいただきました。
特に子供さんがいるご家庭では定番になるでしょう。
今回の飯村直美料理教室のメニューです。
まずは準備を。
筋を切り一口大に切りました。
カラッと揚げたいです。
たくさん揚がりました。
<揚げ鶏のサラダ仕立て>
材料:(5人分)
鶏もも肉・・・・・2枚
レタス・・・・・・2分の1個
水菜・・・・・・・3分の1束
大根おろし・・・・おおさじ5
C調味料:
温州ミカン汁・・・ 大匙2
塩・白コショウ・・ 各少々
白ワインビネガー・・ 小匙1
オリーブ油・・・・・・大匙1
A調味料:
生姜汁・・・・・ 大匙1
にんにくすりおろし・・小匙1
しょう油・・・・・・・大匙3
酒・・・・・・・・・・大匙2
塩・胡椒・・・・・・・各少々
B調味料:
米酢・・・・・・・・・大匙2
砂糖・・・・・・・・・大匙1
麺つゆ・・・・・・・・大匙2
湯・・・・・・・・・・大匙4
塩こうじ・・・・・・大匙1
作り方:
1)鶏もも肉は、筋を切り、一口大に切り、
全体に塩こうじをまぶし、10分ほど置きます。
2)1)にAの調味料を加え、よく混ぜ、さらに10分ほど置きます。
3)2)に片栗粉をまぶし、180度の揚げ油でカラットあげます。
4)Bの調味料を合わせた中に3)のから揚げを漬けます。
5)レタスは幅1㎝に切り、水菜は長さ3㎝に切って水気を切っておきます。
6)Cの調味料でドレッシングを作って置きます。
7)盛り付けます。
器に4)のから揚げを盛り、その上に大根おろし、一人大匙1を乗せ
その上に、5)の野菜を乗せ、6)のドレッシングをかけます。
今回は
家庭定番のから揚げを一工夫しました!!
日めくりカレンダーから
☆お母さん、
ソファーの上に立って。
僕がおんぶして家の中を」
回ってあげる。
山口県 主婦の方
志望の高校に合格した日、
息子さんが
「お母さんへのお礼に」にと上記の一言を言い、
家中を歩いてくれました!!