「白菜と豆腐のカレーグラタン」
おいしかったです。

今回の料理です。

白菜が甘い。

これから煮込みます。

味がよさそうです。

おいしく仕上がってきました。

いよいよほぼ準備は終了か。

うずらの卵を入れて、オープンへ。
<白菜と豆腐のカレーグラタン>
材料:(4人分)
白菜・・・・・・・・・・・・・・400g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・2分の1個
しめじ・・・・・・・・・・・・・2分の1袋
エリンギ・・・・・・・・・・・1本
木綿豆腐・・・・・・・・・・2分の1丁
ベーコン・・・・・・・・・・・3枚
ミックスチーズ・・・・・・・80g
ニンニクとみじん切り・・小匙1
うずらの卵・・・・・・・・・・8個
A調味料:
めんつゆ・・・・・・・75cc
水・・・・・・・・・・・・225cc
酒・・・・・・・・・・・・大さじ3
その他:
カレールー・・・・・1かけら
ターメリック・・・・少々
塩・コショウ・・・・各少々
オリーブ油・・・・大さじ2
作り方:
1)白菜は、一口大に切ります。
玉ねぎは千切り、しめじは子房に分け、エリンギは長さ3cmの縦に薄切り、
豆腐は1㎝角に切り、ベーコンは幅1㎝に切ります。
2)フライパンに、オリーブ油とにんにくを入れてから火にかけ、香りがしたら、
玉ねぎを炒めしんなりしたら、ベーコン、しめじ、エリンギを入れ炒め、
白菜を加えたら、軽く塩・コショウし、Aを加え、中火で4分煮込み、
豆腐を加えさらに2分煮込みます。
3)2)にカレールーを弱火にし、溶かし、ターメリックも加え、さらに2分煮込みます。
(片栗粉でとろみをつけます)
4)グラタン皿に3)の具を人数分入れ
その上にミックスチーズをのせ、うずらの卵を落とし入れ、
220度に予熱したオープンで8分焼きます。
寒い時期には体が温まり
体になじむ!!
今回の料理
☆白菜と豆腐のカレーグラタン
☆豚ロース肉のオープン焼き・パセリソース
☆ごぼう団子のコンソメスープ
の3品でした。
今回も話題沸騰の
飯村直美料理教室でした。
飯村先生ありがとうございました。
日めくりカレンダーより
☆「犬はごちそうをもらったとき、
ごちそうをくれた人を
神だと思う」
「猫はごちそうをもらったとき、
ごちそうをもらえた自分を
神だと思う」
匿名希望の方
愛猫家の方から聞いた言葉だそうです。
人の顔色を伺って生活することが多い自分も、
猫のような思考で生きれば、
人生がもっと楽しくなるのではないかと。
ネコ型になりたいな!!
土曜日の東京での勉強会に備えた学習で
1週間集中できた。
何とか準備完了。
あと1か月が勝負だな。
5月末まで期限はあるのだが
3月末で提出書類は終了させたい。
午後から
今月2回目の
そば打ちのサークル。
楽しんでおいしい蕎麦をと。