昨日の冷たい雨から
今日は改正の暖かい日になりました。
庭に紅白のボケやピンクの椿が咲きはじめ、
雪柳も満開になり
庭もにぎやかになってきました。
沢山椿のピンクが咲き始めました。
3.11後の2015年2月に出た
山形で地元の食材(昔野菜や伝統野菜)を使って
料理を作るイタリアン料理人(アル・ケッチャノ)で
3.11以後にも東北の復興に
料理人として、奮闘され、その記録として
「東北のすごい生産者に会いに行く」として、
三好かやのさんと共著
柴田書店
を先日、
「いわきの昔野菜フェステイバル」から、
いわき市で出した、昔野菜の本3冊やレシピ集3冊を再読し
一昨日からは
東北のすごい生産者に会いに行く
を先ほど久ぶりに読み直し
3.11後の放射能汚染や地震による農業の当時の状況に対して、
料理人としてかかわり
農業の生産者を励ましながら、その生産物を使い
料理する料理人として感動したばかりです。
地産地消が原則なんですね。
先日
フェステイバルでいただいた南瓜の2種類を
ポットに蒔きました。
楽しみです
2015年1月28日のイベントで
奥田さんに
発売前の本にサインしていただきました。
日めくりカレンダー
☆すみません、
おっちょこの血が
騒いでいます。
東京都 会社員の方
移動間もない同僚のKさん、
普段はてきぱき仕事をこなすのに
その日は朝からケアミスが。
その時の一言でした。