「季節のサラダ・トマトドレッシング」が
彩りよく出来ました。
おいしく、
健康にも最高!!
昨夜のいわきの地震は大きかった!!
短かったのでよかったが、
長かったら危険な状態に。
まだまだ注意が大切!!
<季節のサラダ・トマトドレッシング>
材料(6人分)
オクラ・・・・・・・・・1ネット
ゴーヤー・・・・・・・2分の1本
にんじん・・・・・・・3分の1本
ベビーリーフ・・・・1袋
きゅうり・・・・・・・・1本
生ハム・・・・・・・・・6枚
A(調味料):
完熟トマト・・・・・・・・・2個
塩・・・・・・・・・・・・・・・・少々
酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・・・大さじ2
にんにく・・・・・・・・・・・・1片
生姜・・・・・・・・・・・・・・・2分の1片
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
味噌・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
米酢・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
白すりごま・・・・・・・・・・・大さじ2
作り方:
1)Aでトマト・ドレッシングを作ります。
トマトはヘタを取り、十文字に切り込みを入れヘタに塩少々、
酒を入れ耐熱皿に入れ、ラップをしレンジで5~6分かけそのまま5分蒸らします。
ミキサーにつぶしたにんにく、粗く切りました生姜と残りの調味料と蒸らしたトマト汁
ごと入れ、撹拌しドレッシングを作ります。
2)ゴーヤーはワタを取り、塩、砂糖を少々まぶし10分置いてから
厚さ5mmの半月に切り、1分30秒茹で、冷水にとり、水気を切っておきます。
オクラは塩をまぶし、人参は長さ4cm横1cmの薄切りにし、
先に人参を茹で30秒後からオクラを入れ、
1分30秒茹で同じく冷水につけ、水気を切ります。
きゅうりは斜め薄切りにします。
ベビーリーフは洗って水気を切っておきます。
3)器に2)の野菜を彩りよく盛り、生ハムをちぎって飾り、
トマト・ドレッシングをかけます。
食欲の秋。
野菜も豊富ですので、
季節の野菜を利用してサラダを楽しみたいです!!
今回は
ドレッシングがポイントでした。