年越しそばを31日に打ちますので、
その為の「そば用たれ」を作りました。
今日は約8リットル弱作りました。
500mℓのペットボトル16本です。
おいしく出来上がったようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/4f/cda78402710b1c71ca57743dd9083a46.jpg)
「昆布としいたけ」を
昨夜から水につけて置いて
今朝
沸騰する前に引き上げます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/59/99f31bd63e4147eca775703db1e6c0c5.jpg)
「しいたけと昆布」を引き上げたところへ
「鰹節サバ節等」を入れて強火・弱火等
40分以上煮ましてから
布で濾します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/57/1509624fb1d8753d0af5b6e9a161c3c8.jpg)
濾したのが「一番だし」です。
綺麗な色に仕上がりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/7d/2d0c3a060504e705d0c49f17c4d2c8f6.jpg)
「一番だし」とかめに寝かせておきました「かえし」ブレンドして
自分好みの「そば用だし」が出来上がりました。
どのようにブレンドするか
緊張の一瞬になります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/6b/6dc8d430459db8d0f1a5670d6cfc2c0a.jpg)
おいしい「そば用たれ」が出来上がりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/b0/bdff2a39f94eaf3c5e424c0a7a59804e.jpg)
一番だしを取ってから
もう一度、二番だしを取ります。
料理に使います。
早朝6時前から
明後日の31日年越しそばを作りますが、
「そばとたれ」を親類・友人などに
お届けしますので、
その為の
「そば用たれ」を作りました。
上記写真のように
約8リットル弱のおいしい「そば用たれ」が仕上がりました。
「たれ」はこれでOK?
後は明後日
そばを打つだけです。
今年最後のそば打ちになります。
そばを打てることに感謝しつつ年を越せそうです。
そば用たれの作り方:
作り方:
①鍋に一晩「しいたけ」「昆布」を入れておきます。
②それを中火で沸騰するまで煮ます。
③「しいたけ」「昆布」を取り出します。
④2種類の節を入れて最初は強火で、
煮立ちましたら、
弱火にし40分以上を煮出します。
その間、こまめにアクを取ります。
煮出す時間は個人によりかなり異なります。
本などでは15分くらいのものもあります。
日本料理のだしの取り方と「そば汁」のだしの取り方は違います。
「そばのだし」を取るには、
いのししは、
時間をかけたほうがおいしいと感じています。
それで、
いのししは、
時間をかけて「だし」をとっています。
40分以上くらいかけています。
⑤鍋に布をかぶせ、ゆっくりこします。
⑥一番だしが取れました
(二番だしに使いますので節は別の鍋に取っておきます。)
⑦これと「かえし」を自分の好みに合わせ
ブレンドしますと出来上がります。
「かえし」と「だし汁」をブレンドして、
おいしい・自分オリジナルの
「そば用たれ」が出来上がりました!!
「かえし」は2か月は寝かせたいです。
その寝かせ期間が業務用と違い
素人の強みでもありますので。
2か月以上「かめ」で寝かせますと
まろやかさが全然違います!!