「海老チリソース」はおいしかった。
秘訣は隠し味に。

今回の料理です。

下準備中。
海老は下準備が大切。

卵白を泡たてきでほぐす。
飯村先生の手さばきは見事!!

ばっちり決まりました。

揚げ具合に注意を。

最終段階に。
今月の飯村直美料理教室は
☆海老チリソース
☆豚バラ肉と卵の中華炒め
☆海藻サラダ・生姜ドレッシング
☆切干大根ときゅうりのカレー酢漬け
☆デザート
でした。
<海老チリソース>
材料:(4人分)
むき海老・・・・・・・・・300g
豆板醤・・・・・・・・・・・小さじ1
ニンニクみじん切り・・小さじ1
生姜みじん切り・・・・・小さじ2
長ねぎみじん切り・・・2分の1本
A調味料
酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・こしょう・・・・・・・・各少々
サラダ油・・・・・・・・・・小さじ2
片栗粉・・・・・・・・・・・大さじ2
卵白・・・・・・・・・・・・・1個分
B調味料:
トマトケチャップ・・・・大さじ4
砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ2
醬油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
米酢・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ガラスープ・・・・・・・・1C
その他:
サラダ油・・・・・・・・・・適宜
ごま油・・・・・・・・・・・・小さじ2
水溶き片栗粉・・・・・・大さじ2
作り方:
1)むきエビは塩水で洗ってから、
さらに片栗粉で大さじ3ほどまぶし、
汚れを落とし洗って、水気を切っておきます。
Aの調味料で下見をつけ片栗粉をまぶし
卵白を泡たて器でほぐしたものをまぶし
フライパンにサラダ油を高さ1cmに入れ、
160度に熱しエビを色が変わったら
すぐ取り出し、油を切っておきます。
2)中華鍋にサラダ油大さじ1加え熱し、にんにく、しょうがを炒め
豆板醤を加え炒めましたら、Bの合わせ調味料に加え煮立て、
水溶き片栗粉でとろみをつけ、1)の海老と長ねぎを加え炒め、
最後にごま油を回し入れます。
日本人好みで
お年寄りから子供まで人気のある定番料理ですが、
おいしく作るのは難しいです。
おいしく出来るポイントは
「酢」を少し入れますと
味がグーンとUPします。
今回も話題豊富で
盛り上がりました飯村直美料理教室でした。
これがありますから
長期の受験もやれるようです。
昨日は月1回の図書館の休館日。
これからラトブに。
今週の土・日の仙台行きで
講義は終了。
いよいよ本番へ。