そば切り 井月庵

趣味ではじめた、そば打ちの日記です。蕎麦で遊ぶ、蕎麦に遊ばれる日々 のはずが・・・ランタン、ストーブ、模型工作などへ

平成29年の同事まつり(案内)

2017年09月25日 | そば祭り・イベント

9月30日(土)

慈林寺の「どうじまつり」にお手伝いで参加します。

井月庵は「手打ち蕎麦!」じゃなくて、「焼きそば」班です。 残念ながら、お蕎麦は出店されません。

 

儲けとかは二の次です。

 本当のことを言えば、赤字でも差し支えないのでしょうが、12年に渡って継続するためには、「トントン」位の売り上げが無いといけません。目的も、「みんなで一緒に作るお祭り」から、最近は薄れゆく地域の絆を再生すべく。災害時にもお寺に集まって助け合える様な共同体を形成することが目的に変化してきました。

 

 

 さて、土曜日に久しぶりにお蕎麦を打ちました。

 相変わらず、12枚ダタミが手こずってしまいましたが、少しずつ、ホントに少しずつ、木鉢以外は時短になっているようです。

時間を計るより、ここ1年は、美味しい蕎麦打ちを目指して頑張りたいと思います。

油揚げを炙って、刻みにして、きんぴらごぼうを乗せて頂きました。

 欲張りに天かすを入れて、少し油が勝っていますが、温かいお蕎麦で食べました。

見た目が悪いのですが、結構いけました。

自分の打った蕎麦が美味しいく感じると嬉しくなります。

まあ、余りないことなのですが。


ソバの育成記録 その7 満開

2017年09月25日 | ソバ栽培

9月25日(月)

 播種から31日目

 ソバの花が一面に広がっていました。

 まだ、実が付いてはいない様ですが。

一斉に咲き出して泡立っています。

よく見ると、薄緑のソバの実が見えました。

多少の雨は良いのですが、風が吹いて更に倒伏すると、一度曲がっている茎が更にウネウネして刈り取りに苦労します。

少量とは言え、耕うん以外はほぼ全て手作業の為、思いのほか苦労します。

風に揺れていたので、シャッタースピードは1/800~1/1600 f3.5~4.5 ISO200 PENTAX Q-S1 02レンズで撮りました。

朝、会社に行く前に車で寄って、3分ほどパシャパシャと。

そういえば、播種の時(8月26日)にこぼしたソバの種が、脇で咲いていました。

踏むのも忍びないので、しばらくは様子を見てみようと思います。

 そうそう、3年前に収穫したソバを冷蔵庫に入れて保管していたのが良かったのか、驚異の発芽率で、追い播きした箇所も、バラマキした箇所もいっぱい、花が咲いていました。

 

 9月30日(土)は慈林寺の「同事まつり」です。24日(日)にステージを設営しました。わんわんサーカスとか、西高のブラスバンド部とかが来ていただけるそうです。詳しい内容を早急にアップしないと・・汗

 井月庵は、例年通り焼きそばを焼く予定です。誰でも来ていただいてOKの催しなので、賑やかな事を期待しています。