3月3日のひな祭りであれば、本来はさらしなの変わり蕎麦ということになるのですが、さらしな蕎麦をいろいろと打てる訳もありませんので、いつもの自家栽培・製粉そばを打ちました。
私の場合、2~3週間に1度程度での蕎麦打ちでは、上達するスピードといい加減になるスピードが拮抗してしまいます。
いい加減な仕事で早く打てるのならまだしも、だらだらと余計なことをして、蕎麦打ち自体は楽しく、のんびりしてしまいます。
全く逆ですね。
「丁寧に、素早く」が必要なのに「いい加減に、だらだら」です。
とはいいつつ、食べてみると、結構いけます。
久しぶりに、蕎麦好きのおじさんに節句と言うことで4人前届けたところ、ウイスキーの様な麦焼酎をいただきました。
3時ごろから、ビクトリーをつくりつつ、こいつをロックでいただきます。
5時ごろには3杯目となり、41度と度数も高いため、いい心持ちになってしまいました。
夕飯は、ちらしずしともらい物の赤飯とせいろです。
何やら、いろどりが宜しくありませんが、そんなことは構いません。
蕎麦も結構いい出来です。
酔っ払って1日終わるわけです。
しかし、こうして写真をアップしてみると、午前の蕎麦打ちから始まって、夕食までほとんど台所のテーブルのそばにいることに気が付きます。合間にコテツ1歳2か月と裏で遊んで居るわけですが・・。
私の場合、2~3週間に1度程度での蕎麦打ちでは、上達するスピードといい加減になるスピードが拮抗してしまいます。
いい加減な仕事で早く打てるのならまだしも、だらだらと余計なことをして、蕎麦打ち自体は楽しく、のんびりしてしまいます。
全く逆ですね。
「丁寧に、素早く」が必要なのに「いい加減に、だらだら」です。
とはいいつつ、食べてみると、結構いけます。
久しぶりに、蕎麦好きのおじさんに節句と言うことで4人前届けたところ、ウイスキーの様な麦焼酎をいただきました。
3時ごろから、ビクトリーをつくりつつ、こいつをロックでいただきます。
5時ごろには3杯目となり、41度と度数も高いため、いい心持ちになってしまいました。
夕飯は、ちらしずしともらい物の赤飯とせいろです。
何やら、いろどりが宜しくありませんが、そんなことは構いません。
蕎麦も結構いい出来です。
酔っ払って1日終わるわけです。
しかし、こうして写真をアップしてみると、午前の蕎麦打ちから始まって、夕食までほとんど台所のテーブルのそばにいることに気が付きます。合間にコテツ1歳2か月と裏で遊んで居るわけですが・・。
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