そば切り 井月庵

趣味ではじめた、そば打ちの日記です。蕎麦で遊ぶ、蕎麦に遊ばれる日々 のはずが・・・ランタン、ストーブ、模型工作などへ

かぜでそば打てず

2013年01月25日 | 日記
 週刊ブラックパールをビクトリーの帆船模型が2か月以上溜まってしまいました。
ブラックパールは年末年始で外板貼りが終了したのですが、ビクトリーは未だ15週の遅れがあります。
そのうち写真をアップします。

 1月も末なのに、未だに今年になって1回も蕎麦打ちできてません。
玄蕎麦を2kg洗って干してありますが、石臼製粉もお休みです。

 そうこうするうちに、クシャミ、鼻水が出てきました。

 1、2週間はクシャミと鼻水だけでしたが、今朝になって体がだるくなりました。
カゼを引いたようです。

 ゴホゴホ、クッシュンの状態ではどうにも蕎麦打ちはできません。
お蕎麦屋さんが毎日営業するためには、体が丈夫でないと仕事にならないことを痛感いたします。
 趣味の蕎麦打ちでよかった。

日曜日に蕎麦打ちをしようと思っても、クシャミ、鼻水状態では手打ちそばなんて誰がほしがるでしょう。

 という訳で、今しばらく、蕎麦打ちもお休みでビクトリーを進めようかな。


 1月22日 沼津に行ったついでに、昼にとあるお蕎麦屋さんで「もりそば」をいただきました。650円
 辛口で鰹だしのストレートな汁にあまり水の切れていない蕎麦、練りワサビと青ネギ
 残念ながら私の口にはあいませんでした。

 1月23日 川根町に行った帰り、10半頃でしたが、カーラジオから「たがた」の店主さんの声がしました。
静岡在来のソバを守る、1日限定10食という話でした。(食べたくなる)
 小雨交じりの寒い日でしたので、小学校の近くのお蕎麦屋さんに立ち寄りました。親父さんはホントは11時からなのに、今日は天気が悪いから、どうしようかと思っていたのに、私が行くとお店を開けてくれました。
 そんな状況でも、注文は「かけ」一杯
切の揃った、少し透き通ったお蕎麦と甘口のお汁、白ネギが乗っているのに、別皿に青ネギがついてる。
ぎりぎり立ちそうな厚さのかまぼこ付き。550円
 「あーうまかった。ごっそさん」(次、行ったら「もりそば」600円にするかな)

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