新潟駅の北口から歩いてすぐのところ、駅前大通りのひと筋東側の通りにある居酒屋さんです。出張の折に昼食を求めてうろうろしているところ、「小千谷そば」の看板に惹かれてふらふらっと入ってみました。新潟に来たからにはやっぱりお蕎麦を食べないと…
店内は黒っぽい配色で、民芸調かつ和モダンといった雰囲気で、入り口の右側がお座敷、左側が半個室、そして奥に7席ほどのカウンター席があって、合わせて30人ぐらいが入れるんやないかな?そこそこ広いんだが、仕切りがあるのでいささか狭く感じる。
せっかくの新潟なんだから「へぎそば」をいただいてみたいんやけど、これって結構高いんですね。一口大に巻いた蕎麦をへぎと呼ばれる四角い器に盛ってあるのが「へぎそば」であるが、このお店の普通のお蕎麦も布海苔をつなぎに使用した「へぎそば」と同じお蕎麦とのこと、それならリーズナブルな普通のお蕎麦でいいか…ということで、お品書きにあったランチメニューから選ぶことにしました。
注文は「天ざる膳」(980円)です。それほど待つことなく運ばれてきました。トレイにはお蕎麦と天ぷら、そしてご飯が付いています。蕎麦が少ないな…と思ってメニューをよく見ると、半そばと書いてある…しもた!
気を取り直して蕎麦を手繰ってみる。瑞々しい蕎麦のの風味があり、つるんとしたいわゆる「へぎそば」独特のテクスチャー。意外にも薄味のそば汁とのマッチングも良好です。
天ぷらは茄子、レンコン、しし唐、南京、そして海老。どれもカラッと揚がっていておいしい。ただ、しし唐は大当たり(辛)でした。
ひとしきり食べた頃合いを見計らって蕎麦湯がきました。サラッとしているが風味豊かな蕎麦湯です。これこそ蕎麦屋で蕎麦を食べる値打ちってもんです。それにしても、もうちょっと蕎麦を食べたかったなぁ…
昼総合点★★★☆☆ 3.0 <script src="http://tabelog.com/badge/google_badge?rcd=15000717&user_id=100698" type="text/javascript" charset="utf-8"></script>
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