肉団子を食べたいと思ったときに、ひき肉を買ってきて、具を刻んで混ぜて・・
っていろいろやるくらいなら、出来てるやつを買ってしまったほうが
安く済む場合がある。
でもコスト的にはあまり変わらなくても、仕上がりはやはり手作りのほうが
はるかに美味い。
「これ、作るより安いじゃん!」っていうような肉団子はかなり混ざり物が多く、
まぁ、マズイわけではないんだけど、味も値段なりです。
一方の自分で作る肉団子は美味しく作るのには少々コツがいるし、
何回かは失敗するかも知れない。
でも、自分なりの作り方がしっかりと身に付き、毎回美味しい肉団子が
作れるようになったら、それは料理の腕が結構上がったと思っていいんじゃないかな。
肉団子のコツはとにかく手で良く混ぜること。
全体の色味が均一になって、手を離すと無数のひげが表面に立つくらいに
ニチャニチャになるまで良く混ぜないといけない。
結構しんどいけど、これが最大のコツです。
中身は全体量の1%弱の塩、多目の片栗粉、ごま油やらおろしショウガ、
玉ねぎ、ニンジンのミジンや「くわい」を缶詰で買って使うのもいい。
中身は好きなもの入れてくださいよ。
ひき肉でも豚の、それも脂身を含んだ豚が入っているのを使うのも
大きなポイント。
牛豚の合い挽きでも、豚のみでもいいけど、脂身がないと上手く出来ません。
表面が色づくくらいに油で揚げたら、いったん鍋から出して4分ほど放置。
余熱で中まで火を通します。
4分ほど経ったら鍋の油をまた熱くして、肉団子を投入し、表面をカラっと
仕上げる。
院長は甘酢あんが好きなので、それをからめて食べます。
甘酢あんは、醤油、砂糖、酢を大さじ3づつ、ごま油を大さじ1、スープを
150ccくらい。
それをフライパンで熱し、沸いたら水溶き片栗でとろみをつけて、
フライパンの中で肉団子とからめてしまう。

手間こそかかるが、市販品ではこうはいかない。
っていろいろやるくらいなら、出来てるやつを買ってしまったほうが
安く済む場合がある。
でもコスト的にはあまり変わらなくても、仕上がりはやはり手作りのほうが
はるかに美味い。
「これ、作るより安いじゃん!」っていうような肉団子はかなり混ざり物が多く、
まぁ、マズイわけではないんだけど、味も値段なりです。
一方の自分で作る肉団子は美味しく作るのには少々コツがいるし、
何回かは失敗するかも知れない。
でも、自分なりの作り方がしっかりと身に付き、毎回美味しい肉団子が
作れるようになったら、それは料理の腕が結構上がったと思っていいんじゃないかな。
肉団子のコツはとにかく手で良く混ぜること。
全体の色味が均一になって、手を離すと無数のひげが表面に立つくらいに
ニチャニチャになるまで良く混ぜないといけない。
結構しんどいけど、これが最大のコツです。
中身は全体量の1%弱の塩、多目の片栗粉、ごま油やらおろしショウガ、
玉ねぎ、ニンジンのミジンや「くわい」を缶詰で買って使うのもいい。
中身は好きなもの入れてくださいよ。
ひき肉でも豚の、それも脂身を含んだ豚が入っているのを使うのも
大きなポイント。
牛豚の合い挽きでも、豚のみでもいいけど、脂身がないと上手く出来ません。
表面が色づくくらいに油で揚げたら、いったん鍋から出して4分ほど放置。
余熱で中まで火を通します。
4分ほど経ったら鍋の油をまた熱くして、肉団子を投入し、表面をカラっと
仕上げる。
院長は甘酢あんが好きなので、それをからめて食べます。
甘酢あんは、醤油、砂糖、酢を大さじ3づつ、ごま油を大さじ1、スープを
150ccくらい。
それをフライパンで熱し、沸いたら水溶き片栗でとろみをつけて、
フライパンの中で肉団子とからめてしまう。

手間こそかかるが、市販品ではこうはいかない。