家で美味しい焼肉をやるには・・・
なかなか難しいテーマですが、家ヤキニストは各自それぞれ
マイスタイルのようなものがあるかと思います。
こないだの男子ごはんでしんぺーちゃんが、家焼肉を美味しくするポイントを
3点挙げてました。
1、肉選び:脂身の多い肉を選ぶ。
2、味付け:決して焼肉のタレに漬け込まない。
3、焼き方:ホットプレートで焼く際、肉から出る油はナスに吸わせる。
この3点。
ひとつづつ、院長の考えも併せて検証していきましょう。
1つ目の肉選びですが、脂身の多い肉を選ぶことでパサパサになりにくいのは
確かです。 焼肉に関しては、一般的にみなさん焼きすぎる傾向があるので
安い赤身肉はすぐにパサパサになってしまう。
ただ、院長の意見としては脂身の多い肉を中心に選ぶのは少し反対。
ジューシーに焼きあがるのは確かなんだけど、牛の旨み、そして臭みは
ともに脂なんです。
高い肉の脂は旨み・甘みが強く、臭みがとても弱い。
安い肉の脂はジューシー感はありますが脂っこさが先にきて
臭みも結構あります。
ちなみにここで言う高い肉って最低でグラム千円以上です。
それでも臭い脂は臭い。
なのでオススメとしてはグラム500円くらいの赤身肉をさっと表面だけ
焼くのが良いんじゃないかと思う。
まぁ好みと言われれば元も子もないけど。
で、一番強く言いたいのは肉の下味。
しんぺーちゃんは絶対に肉をタレに漬け込んじゃだめって言ってましたが
これは、かなり異論。
これは理屈じゃないです。
タレに漬け込んだ肉と漬け込んでない肉を焼いて、タレに付けて
食べ比べて見ればいい。
しんぺーちゃんは味付けしてない肉に軽く塩を振って焼いてから
タレを付けて食べてましたが・・・
あれでは肉に味が付かないんだよね。
試しにやってみるといいです。
院長ももちろん比べてみましたが、断然漬け込んだほうが美味しい。
各自の好みなのでタレに漬け込まない方法は間違い!っていうつもりはないですけど
テレビで言ってたからと、頭から信じないで、まず自分で比べてみて
判断をして欲しいですね。
で、油をナスに吸わせるというアイデア。
これは面白いですね。
いずれにしろ、ホットプレートでの焼肉は、肉の脂を鉄板からすぐに拭き取るのが
とてもとても大事です。
院長は特にナスを使うということはしないですが、ペーパータオルはふんだんに
用意しておきます。
肉を一回で1、2枚焼きますが、その都度油は拭き取ります。
ホットプレートの鉄板は常にクリーンな状態にしておくのが鉄則で、それには
ペーパータオルでのこまめな拭き取りが何より大事です。
以上はホットプレートでの家焼肉の流儀ですが、七輪での炭火焼きとなると
少し勝手が違うかもしれません。
でも全然現実的ではないので、やはりホットプレートでのスタイルをいろいろ
検討して高めていくのが家ヤキニストの本分。