院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康まで基本的にノンジャンルでかきつづります。

「実はオプションメイン。」

2008年11月29日 06時42分59秒 | 
昨日はイオンのノジマ電器に行く用事があったので、ついでにパステルに寄って

スパゲッティを食べてきました。


スパゲッティにお金を出すのがどうもバカくさく感じてしまうのですが、

あまりケチだと奥さんにモテないので、たまには財布を緩めることにした。


頼んだのは「鶏とマッシュルームのアラビアータ」 \990

アラビアータ(怒りんぼう)はトマトベースの辛いパスタです。

ペンネ(マカロニみたいなやつ)を使うのが一般的か。





鷹のつめを焦がしたのでしょうか?

苦味というか雑味が混じってます。

・・・990円か


でもパステルで一番の目当ては+340円でピザ食べ放題のオプション!


 ワオ!



一人でこれを×3いただきました。

スパゲッティを待っている間(ピザはすぐ来る)休まずにピザをモソモソ食い続けました。

ピザだけ食って帰りたいのですが、そういうシステムはとっていないようです。


「いつかきっと。」

2008年11月28日 06時42分02秒 | ノンジャンル
週イチで柔道教室に通ってます。

まだね。

で、毎回ゼーゼー言いながらビタビタ投げられていると

「俺、何やってんだろ・・」とふと思うことがある。


乱取りでは一向に相手を投げられないし、背負い投げもまだ出来ない。

でも毎回、何か発見があるのです。

腰の位置だったり、引き手の方向だったり、リズムだったり、釣り手の

巻き方だったり。


こういうときには本来の目的・目標を確認すると自分がブレなくなります。

目的は柔道の「理」に触れたい ということで、目標は「強くなること」です。


「強くなること」に到達点は無いわけだから、目標は永遠に達成されません。

ずーっとそれに向かってることが大事。


投げられ続けることも過程だからいいのです。

一個一個の積み重ねできっといつか・・です。

「コロンボとの類似点。」

2008年11月27日 06時42分55秒 | ノンジャンル
昨日テレ東でやってましたが、「信濃のコロンボ事件ファイル」という

2時間ドラマのシリーズで竹村岩男という警部補役を中村梅雀が好演しております。


竹村という同姓もそうですが、どうもこの中村梅雀という俳優に

近しいものを感じてしまう。

奥さんも同意見だったそうです。


顔の造作はさほど似てないと思うのだけど、なにがそんなに近しい感じが

するのかと思ったら、垂れ下がった眉と、その眉と目の間隔の広さが

どうやら似通っているみたい。





こんなです・・




真逆のパーツを持つ共演者の松村雄基はこんなです






4時20分と10時10分ってとこか?


人は自分にないものに憧れるようで、もし自分が10時10分眉だったら人生が少し

違っていただろうか?と考えたりもします。


「ローコストじゃけえ」

2008年11月26日 06時44分18秒 | 




比較的手間のかかるものも、手順を体が覚え、無駄の無い段取りが身につくと

数回目にはずいぶんスピードアップするものです。

ホットプレートの横に並べる材料、器具、はじめにやるべき作業など・・

パッパッパーとね。


広島お好みは材料の原価が安いですから(1人前で100円くらいかな)、

そういう意味でもありがたいメニュー。

店で食ったら最低700円です。

家で作りましょう。


今日の昼もやろうかしら


「風物詩。」

2008年11月25日 06時43分16秒 | ノンジャンル
今回の大相撲11月場所から、とある試みがなされたという。

従来、横綱が接戦で敗れる等の番狂わせが起こると会場を

座布団が舞うのが大相撲の風物詩のようになっていました。


が、今場所から升席の座布団4枚を一つにつなげ、投げられなくしたらしい。

理由は観客の怪我防止のためですと。



・・・今さら!???



スゲーびっくりしてしまったよ。

大相撲何百年やってんだよ!!?


怪我が危ないから座布団を縫ってつなげた??


奥さんと二人でニュースを見ていて、気持ちがいいほど「今さら!?」

って声が合ったのが面白かったです。

「新定番なるか?いや・・」

2008年11月24日 18時56分38秒 | 
今日は雨降りだったし、何の予定も無かったので家でのんびり。


朝昼兼用で鍋をつつきました。

今年からキはじめてる「カレー鍋」を試してみました。




初回なので手っ取り早くカレー鍋の素を使いましたが、すこしコストパフォーマンスが

低いように感じます。

レトルトのカレーをお湯で割って、めんつゆでも足せば同じことです。


ただ、カレーは味が強いので鍋にすると飽きやすいという欠点も。

今後、あらたな定番鍋となるかどうかは疑問です。




「初高速。」

2008年11月23日 20時56分52秒 | ノンジャンル
昨日は仕事が終わったら、車で伊香保温泉に行ってきました。

圏央道日の出ICから乗って約1時間ちょい、渋川伊香保で降りて15分も走れば

そこはコッテコテの温泉街。


客室は二人には広すぎる感じの14畳




外に出ると有名な石段街です。





水沢うどん食って・・・





温泉饅頭買って帰ってきました。





ありがたいのですが、晩飯の量が尋常でないくらい多く、街でもいろいろ食ってたせいか

家に帰ると体重は異例の4キロ増でした。

あまりの激増ぶりにめがねがズレましたぜ。

週末だけでそんなに体重って増えるもんかね!??


さきほど近所の屋内プールに行って、1時間バタ足してきたのはそのせいです。












「ナスティキン」

2008年11月22日 06時41分17秒 | 
最近は野菜のカレーが多かったから、オーソドックスなチキンカレーが

食べたくなった。



余りのナスも使って「ナスチキンカレー」


便宜上、作り置きしたベースを使ってカレーを作ることが多いけども

玉ねぎを軽く炒めて20分ほどでサッサと作るカレーも本当に美味しい。

どこに出しても恥ずかしくない「うちのカレー」です。


シンプルなスパイス、塩のみの味付け、短い煮込み時間。

それで十分。

こだわりなんてかえって邪魔なんじゃないかと思います。


「完全解説 広島風お好み焼き」

2008年11月21日 06時46分11秒 | 
学生の頃に学校のそばに広島風お好み焼きの店があって、それはそれは

よっく行ってた。

広島風のお好み焼きは知ってる人も多いかと思うけど、ホットケーキみたいな

大阪風のものと違って、薄い小麦粉生地と薄焼き玉子で焼きそばをサンドしたものです。


それが美味しくて美味しくて。

しかもそのお店は焼きそばの量を無料で何玉でも増やしてくれました。

腹ペコ・金ナシの我らは、炭水化物大好きだったので、6玉とかお願いして

死ぬほど腹一杯で帰りました。


その広島風お好み焼きも今では近所にお店が無いし、なかなかありつけるチャンスがない。

自分で作ればいいんだけど、大阪風と違ってフライパン一つで焼きゃあいいってもんじゃない。


ホットプレートは我が家にありますが、大きくないのでその上で全部の工程を

やるのは無理があります。

しかし、とにかく広島お好みが食べたいという欲が高まってくると、

ホットプレートとフライパンを使えばなんとかいけるか!?と考え始める。

そうなるとたまらなくなり、ついに昨日実行に移しました。


まずは生地を作ります。

小麦粉と水を1:1.5くらいかな。

それにみりんを少しだけ加えてトロトロの生地にします。

天ぷらの衣だと思ってください。



それをホットプレートにお玉で薄く延ばしてクレープみたいにします。




その上に削りカツオをまぶします。

本式は魚粉を使いますが、普通の家庭には無いでしょう。

だから削りカツオでいい。




その上に千切りキャベツと天かすを。

きゃべつは山盛りが基本ですが、ホットプレートのサイズ的問題で、やや控えめです。





全体に軽く塩コショウして、モヤシとイカ天を盛る。

※ここで言うイカ天はイカの天ぷらではなく、おつまみのイカスナックのことです。






その上から豚バラのスライスを4枚。

そして全体をつなぐために小麦生地をたらす。





これをへらを使って一気にひっくり返します。

大丈夫、失敗しても死なないから。







このひっくり返したブツはへらで上からギューギュー圧迫して、押しつぶします。





そしてそのまましばらく放置。


その間、フライパンで焼きそばを焼きます。

具ナシのプレーン。





その焼きそばの上にさっき放置しておいたやつを乗せる。






そうするとホットプレートが空くのでこんどはそこで玉子を焼きます。

Lサイズで無ければ2個使いましょう。





玉子の上にフライパンにあるやつを乗せたら最後の難関。

これ全体をひっくり返しつつお皿に盛ります。

ここで失敗してぶちまけたら・・・死にたくなるかもね。

掛け声のコツはしいて言うなら「どいせーいっ!」かしら。


上手くいったら、おたふくソース、青海苔、マヨネーズ、わけぎをたくさん

トッピングして完成。




美味すぎです。