お蕎麦屋をやっている友達のとこに先日遊びに行きました。
「ものは相談なんだけど・・」とそば粉を1キロほど譲ってもらいました。
あ、勿論代金は支払いましたよ。まけてくれてたようにも思いますが。
ネット販売全盛の今でさえ挽きたてのそば粉はなかなか手に入らないのですが、
ひいきのお店があるなら思い切ってわがまま言って譲ってもらえるようおねがいするのは
一つの手なのかもしれません。
わくわくして今日、早速打ってみましたが・・・
感動!!
そば粉でこうも違うかと!
香り、つながりやすさ、のど越し、俺が従来使ってたものと全く別物です。
趣味でそば打ちを楽しむ人は多いのですが、「つながらない」だの、「ぼそぼそする」だの、
「すぐ切れる」だの、腕の問題もなくはないでしょうが、まずは粉を疑ってみることをすすめます。
優れたそば粉は、下手な腕を十分底上げしてくれるほどの重要な要素になります。
まぁ、どんなそば粉がいいのかはわからないでしょうから、そこはプロの目利きを頼ったらいいと思います。