院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康まで基本的にノンジャンルでかきつづります。

「スタバが苦手」を克服しよう!

2016年09月01日 19時39分22秒 | 
スタバって高いし、カフェオレとか無いし、なんちゃらフラペチーノの名前は長いし、
 
マッキアートとかもあって違いが良くわからないし、店員さんが気さくで、笑顔がまぶしすぎて、
 
なんだか気おくれするのでさっさと「カフェアメリカーノ」頼んで
 
「ドトールのほうが美味しいのに・・」と思いながら過ごしてました。


でも一度しっかり個々のメニューを知って、カスタムのパターンも覚えて、

さらに個々のメニューの構成を知っておけば思い通りにカスタムが出来るようになります。

カスタムを覚えて自分好みのドリンクを探すのはとてもスタバ的で、なかなか楽しい。


例えば「バニラクリームフラペチーノ」はバニラシロップに氷、ミルク、クリームベースを

混ぜたものにホイップミルクが乗ります。 
 
コーヒーは入りませんのでコーヒー苦手な人はここからどうでしょう?


これをカスタムするには味のベースであるバニラシロップを増量(無料)するか

他のシロップに変更(無料)するか、バニラシロップはそのままで

他のシロップを追加(50円)するかになります。


シロップの種類はバニラ、キャラメル、モカ、ホワイトモカ(モカより甘い)、ヘーゼルナッツ、

クラシック(ガムシロっぽい)、チャイ、で季節によって

バレンシア(夏)、ジンジャー(冬)が登場します。


味を変えるにはシロップのカスタムですが、ホイップクリームを増量(無料)したり

キャラメルかチョコレートのソースをかけたり(無料)、チョコチップをかけたり(50円)
 
まぁ調べるとかなりのバリエーションがあるわけで「バニラクリームフラペチーノ」1つ取ってみても

いろいろ遊べるわけです。

ちなみに今のお気に入りは「トールサイズのバニラクリームフラペチーノにチャイシロップ追加で

ホイップクリーム増量」 

各メニューの構成を知っておいてどこをカスタムしようかな?と考えるのがスタバ的な楽しみ方の

醍醐味だ!と先週くらいから気付きました。