奥さんがおとといから腹痛を訴えていて、元気がありませんでした。
痛み止めの薬を飲んでもあまり変わらないし、トイレに行っても
良くならない。
病院で検査を受けるように言おうとしていましたが、
痛み方などを聞いているとどうも痛いのはお腹じゃなくて
腹筋なのではないか?と思えたので、腹直筋に沿って軽く圧迫を
してみたところ「痛ーーい!」と言うので、腹筋痛と判断して
「心配ない!」と言い切りました。
院長は大体の痛みを「筋肉だ」と言い切るので、奥さんはちょっと不信がってましたが
腹筋に沿ってテーピングをしてやるとあっという間に痛みが楽になったので
やっぱり腹筋だったのか・・と意外そうにしてました。
内科的な検査や治療の必要なものを見逃さないことと、
そうでないものは必要以上に患者をびびらせない、
というのが我々の役目だと思います。
そんなに難しいことじゃないハズなんだけど、この国の
「患者満足度の医療費用対効果」の低さを見ると無駄なものが
多すぎるのだろうな~と感じます。
悩んでる痛みが治ればそれでいいんじゃない?
と思うのはおかしいことでしょうか。
さて、昨晩は「こんにゃくと根菜の煮物」をしました。
煮込んでる間にパン焼きの準備を済ませたので無駄の無さが
惚れ惚れモンです。
(作り方)
1) こんにゃく1個は手でちぎって軽く下茹でしておく。必ずね。
人参1本は皮を剥いて薄く輪切りにスライス。
大根半分は細いものならそのまま輪切りにスライスで、普通の大根なら
輪切りにしてから半月切り。
じゃがいも1個も輪切りから半月に。
2)鍋にサラダ油をたっぷり敷いて、荒ミジンにしたニンニク2片を炒め、
香りがたってきたら豚のバラか小間切れを200くらいを炒める。
3)肉が軽く炒まったらさっきの野菜とこんにゃくをドカッと入れ、
全体に油を馴染ませる。
この際、フライパンから溢れそうなボリュームになるけど強気で
頑張ってください。なんとかなります。
4) 水1カップ、醤油オオサジ2、ミリン、酒、砂糖、各オオサジ1づつ、
カレー粉コサジ1を入れ、落としぶたをして7~8分煮込み、
さらに醤油オオサジ2を足す。
5) じゃがいもを崩さないように、たまにしゃもじで全体を混ぜて、味見。
煮汁はしょっぱいくらいでちょうどいいでです。
なんかパッとしないなら塩胡椒しましょう。
1人分がどんぶりいっぱいになりますが、軽く全部食えてしまいます。
「おかずな煮物」のお手本ですな。
痛み止めの薬を飲んでもあまり変わらないし、トイレに行っても
良くならない。
病院で検査を受けるように言おうとしていましたが、
痛み方などを聞いているとどうも痛いのはお腹じゃなくて
腹筋なのではないか?と思えたので、腹直筋に沿って軽く圧迫を
してみたところ「痛ーーい!」と言うので、腹筋痛と判断して
「心配ない!」と言い切りました。
院長は大体の痛みを「筋肉だ」と言い切るので、奥さんはちょっと不信がってましたが
腹筋に沿ってテーピングをしてやるとあっという間に痛みが楽になったので
やっぱり腹筋だったのか・・と意外そうにしてました。
内科的な検査や治療の必要なものを見逃さないことと、
そうでないものは必要以上に患者をびびらせない、
というのが我々の役目だと思います。
そんなに難しいことじゃないハズなんだけど、この国の
「患者満足度の医療費用対効果」の低さを見ると無駄なものが
多すぎるのだろうな~と感じます。
悩んでる痛みが治ればそれでいいんじゃない?
と思うのはおかしいことでしょうか。
さて、昨晩は「こんにゃくと根菜の煮物」をしました。
煮込んでる間にパン焼きの準備を済ませたので無駄の無さが
惚れ惚れモンです。
(作り方)
1) こんにゃく1個は手でちぎって軽く下茹でしておく。必ずね。
人参1本は皮を剥いて薄く輪切りにスライス。
大根半分は細いものならそのまま輪切りにスライスで、普通の大根なら
輪切りにしてから半月切り。
じゃがいも1個も輪切りから半月に。
2)鍋にサラダ油をたっぷり敷いて、荒ミジンにしたニンニク2片を炒め、
香りがたってきたら豚のバラか小間切れを200くらいを炒める。
3)肉が軽く炒まったらさっきの野菜とこんにゃくをドカッと入れ、
全体に油を馴染ませる。
この際、フライパンから溢れそうなボリュームになるけど強気で
頑張ってください。なんとかなります。
4) 水1カップ、醤油オオサジ2、ミリン、酒、砂糖、各オオサジ1づつ、
カレー粉コサジ1を入れ、落としぶたをして7~8分煮込み、
さらに醤油オオサジ2を足す。
5) じゃがいもを崩さないように、たまにしゃもじで全体を混ぜて、味見。
煮汁はしょっぱいくらいでちょうどいいでです。
なんかパッとしないなら塩胡椒しましょう。
1人分がどんぶりいっぱいになりますが、軽く全部食えてしまいます。
「おかずな煮物」のお手本ですな。