昨晩食べたもやしそばの麺がイマイチだったので、すぐに
それ用の麺を打ちました。
加水率40パーセントの中太麺。
圧延を繰り返したので、急造にしてはコシのある良い麺が出来ました。
スープに入れてもやし餡かけで蓋をする前
もやし餡かけで蓋
で、完成。
昨日よりももやし量は倍です。
麺はやっぱりやや太めが美味しい。
ラーメンを食べるのが早くも遅くも無い院長が食べ終わるまで麺が
伸びることはありませんでした。
そして、カンスイがきつくないため、臭みもなく本当に麺が美味い。
餡かけに目がいきがちですが、麺の美味しさはやはり大事。
一般的にお店でよく出されているもやしそばの麺はやや細めで、デロってる
ことが多いが、もやしそばはコレが美味いんだよね~ なんて思ってた。
違う。
やっぱりしっかりとした麺が食べたいもんだよ。
野菜を食べる麺ということで言えば長崎のちゃんぽんなんて、
とても理にかなった麺を使ってます。
やはりやや太い目の丸い断面の黄色身がかった伸びにくい麺。
今回、麺はとても良かったし、餡かけも問題ない。
でもこれは従来のもやしそばの壁を破ってはいないんだよね。
なんか、自分が素人だからこそ破れるんじゃないかっていう既成の
壁みたいなものがあって・・
もうちょっと色々考えます。
それ用の麺を打ちました。
加水率40パーセントの中太麺。
圧延を繰り返したので、急造にしてはコシのある良い麺が出来ました。
スープに入れてもやし餡かけで蓋をする前
もやし餡かけで蓋
で、完成。
昨日よりももやし量は倍です。
麺はやっぱりやや太めが美味しい。
ラーメンを食べるのが早くも遅くも無い院長が食べ終わるまで麺が
伸びることはありませんでした。
そして、カンスイがきつくないため、臭みもなく本当に麺が美味い。
餡かけに目がいきがちですが、麺の美味しさはやはり大事。
一般的にお店でよく出されているもやしそばの麺はやや細めで、デロってる
ことが多いが、もやしそばはコレが美味いんだよね~ なんて思ってた。
違う。
やっぱりしっかりとした麺が食べたいもんだよ。
野菜を食べる麺ということで言えば長崎のちゃんぽんなんて、
とても理にかなった麺を使ってます。
やはりやや太い目の丸い断面の黄色身がかった伸びにくい麺。
今回、麺はとても良かったし、餡かけも問題ない。
でもこれは従来のもやしそばの壁を破ってはいないんだよね。
なんか、自分が素人だからこそ破れるんじゃないかっていう既成の
壁みたいなものがあって・・
もうちょっと色々考えます。