Kさんのティータイム

ケーキ作りやバラ造り、庭の様子や、街歩きなどを気儘に綴った日記です

桜もち

2021年03月23日 | 食・レシピ
 今日、金沢の「開花宣言」がありました。観測史上最早の開花だそうです。
友達二人が遊びにきました。「開花」と言うこともあってか、お持ちよりは二人とも「桜もち」でした。
一つは定番の桜葉を巻いた「桜もち」、もう一つは桜の花びらがのったおはぎ風「桜もち」でした。
中の餡も「粒あん」と「こしあん」、二種類の「桜もち」を楽しみながら、女子トークに花が咲きました。




 金沢駅コンコースの「エアリーフローラ」のオブジェ。
「エアリーフローラ」は石川県オリジナル品種のフリージアです。花の色は11色、一重咲きも八重咲きもあり、
これまでのフリージアのイメージを変えてくれます。