Kさんのティータイム

ケーキ作りやバラ造り、庭の様子や、街歩きなどを気儘に綴った日記です

2017年05月24日 | 食・レシピ
 友達から、自家製の「米麹」を頂きました。使用したお米も自家米だそうです。「麹」はお米の
蒸し方や温度管理が大変だと聞いています。毎年造っておいでるようで、今回は「しょうゆ麹」も
頂きました。「しょうゆ麹」は余り辛くなく、ご飯のお供にも合いそうでした。さて、頂いた「麹」
何にしましょうか、「塩麹」「甘酒」など色んなものに挑戦してみたいです。






 「ピエールが咲きましたよ」と友達からお誘いを受けました。毎年、お邪魔している街中のお宅
で、広いとは言えないお庭ですが「ピエール・ド・ロンサール」を筆頭に見事なバラが咲き誇って
おります。夜はご主人手作りのタイマー付ライトアップもされています。今年も、良いものを観賞
させて頂きました。



一階から二階へと登っている「ピエール・ド・ロンサール」


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚バラとニンニクの芽の炒め物

2017年05月23日 | 食・レシピ
 畑のニンニクの芽(茎にんにく)が大きくなってきました。手でポキポキと折れますので
適当に収穫し、豚バラとの炒め物を作りました。蕾部分は天ぷらにすると美味しいのですが、
今回は、蕾、茎全て炒めました。ニンニク臭は少ししますが、後に残るようなことはありま
せん。モチモチした食感で美味しいですよ。














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イカと野菜のトマト煮込み

2017年05月22日 | 食・レシピ
 「イカと野菜のトマト煮込み」を作りました。野菜は「ズッキーニ」「玉ねぎ」「マイタケ」
「トマト」を使いました。そしてマカロニと一緒にオリーブ油で炒め、先に処理をしてあった
イカを加えてトマト缶で煮込みました。チョット、イタリアンの仕上がりです。








 先週末から「ゴールデン・セレブレーション」が咲き始めました。鮮やかな「黄色」、
花言葉は「黄金の祝福」とか。祝福される「幸」を運んできて下さい。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カップケーキ

2017年05月20日 | 趣味
ベリーのカップケーキ
 小さなカップケーキを作りました。木苺とブルーベリーを載せてみましたがいかがでしょう。




 今日は28℃超えの暑い日となりました。夏野菜の苗達もぐったりの様子、一雨欲しいところ
ですが、まだ暫くは降りそうにありません。庭の鉢、そして畑への水やりに励んでいます。そん
ななか「矢車草」が元気に咲いています。種から育った草花は強いですね。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アグロステンマ

2017年05月18日 | 趣味
 アグロステンマが咲き始めました。昨年は庭に蒔いたところ、草丈が高く狭い庭には不釣り
合いなので、今年は畑に移しました。土があわないのか、少し成長が悪そうです。また、一段
と風当りの強い所なので心配でもあります。元気に咲いて下さいね。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする