Kさんのティータイム

ケーキ作りやバラ造り、庭の様子や、街歩きなどを気儘に綴った日記です

今月のパン

2017年05月17日 | 趣味
「チャバタ」
 イタリア語で「スリッパ」が語源の平べったく四角いかたちのパンです。特徴は、なんといっ
てもみずみずしさにあります。表面のクラストはパリっと香ばしく、ぽこぽこと大きな気泡があ
いたクラムは水分をたっぷり含み、独特のしっとりもっちり食感が楽しめます。





「フロマージュ・レザン」
 レーズンとクリームチーズを包み込んだパンです。
生地はもっちりやわらかな食感で、クリームチーズと、逆に甘さがつまったレーズンのバランス
が絶妙で美味しいパンです。





「コクテール」
 一重の赤つるバラです。これは挿し木をした二代目、鉢で育てています。





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ナニワイバラ

2017年05月16日 | 趣味
 モッコウバラが咲いてから10日、ナニワイバラが咲きました。このバラは二代目です。
初代は大きなフェンスに添って植わっていたのですが、車庫改築時に泣く泣く撤去。挿し木
で採ってあった二代目が大きくなって来ました。そろそろ何処かに植替える時期がきたよう
です。
 品種不明の「赤いバラ」、二階のベランダの所に一番花が咲きました。今年、二階まで
伸びた為、お布団をベランダで干せなくなりました。








「クロバナフウロ」。株が増え、存在感がでてきました。



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山うど

2017年05月13日 | 食・レシピ
 散歩から帰った主人が「山うど」を採ってきました。散歩コースの空き地に出ていたそうです。
うどは普通、白い茎のところを食べますが、春先の「山うど」は地上の青い部分を天ぷらや味噌
漬けにして食べます。もう時期が過ぎ、少し育ちすぎでしたが、天ぷらにしました。うど独特の
味がし、なかなか美味しかったです。来年はもう少し早く採ってきて下さい。




「バラ」
 バラ開花宣言から1週間、昨年はもう咲いていた「赤いバラ」(名前?)がまだ咲きません。
咲きそうな蕾でいるのですが、雨で寒くなったためか今日は進展なしでした。
モッコウバラは順調に咲き揃っています。











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能登のぼたん寺

2017年05月12日 | まち歩き
 志賀町草江のお寺、遍行寺のぼたんが満開です。ご住職と坊守さんが20数年前からお世話を
始め、今では2000株以上のぼたんが咲き競っています。ぼたんの他に、シャクヤクやツツジ、
クレマチスなどもお世話されていました。











能登二見 夫婦岩(?)
 ぼたん寺へ行く途中、能登金剛、機具岩(はたごいわ)に立ち寄りました。写真でお分かりの
ように、伊勢の夫婦岩に似ていることから、別名「能登二見 夫婦岩」と言われています。
良く似ているでしょう。なぜ、「機具岩」なんでしょうね。伊勢二見より、岩は大きいのですが、
渡しているしめ縄は細いです。
 能登金剛は、松本清張の「ゼロの焦点」の舞台となった「ヤセの断崖」もある所です。








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ハーブ

2017年05月11日 | 趣味
 カモミールとタイムが盛りです。二つとも「フレッシュティー」に使います。イライラした時は
「カモミール」、「タイム」は喉に良いとか、能書きにかかわらず香りと雰囲気を楽しんでいます。







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