本日は 9時5分集合
安佐南区の「ヤマサキ」へ
「ラサーナブランド」の「海藻 クリームシャンプー&リンス」を発売
工場内見学後
海藻ヘアミストに好みの香りを加えて・・・・・
洗い流さないタイプのヘアートリートメント作りました
午後からは山陽女学園を訪問
中等部・高等部内の施設「山女WOODONEプラネタリウム」
の説明とプログラムを鑑賞
何十年振り?のプラネタリウムでした
今日は 近場なので・・・・・遅めの集合
大正14年に宮島で創業した
藤井屋「IROHA villag」(いろはビレッジ)では
「もみじまんじゅう」を作っているところを見学
菓子作りをより追求するためにオープンした「みなと工場」
自前で 小豆、小麦粉を作りに挑戦しています
屋上ハーブガーデンと小豆畑
小豆の花
昔の道具
餡材料
他に レモン、アーモンド、栗等
敷地内の 畑LABO できるだけ自然な状態で・・・・・
農薬など使わず ハーブなどを植えて 虫よけ!
台風が・・・・来るかもしれないと言うのに
安芸津の (有)有田園芸農場へ
安芸津は ジャガイモの産地として有名です
出荷の9割は「出島」 残りが「農林1号」とか?
じゃが芋畑の他に葉物野菜畑
じゃが芋の加工食品の開発・販売を行っています
じゃが芋の 実がなっている
赤土だけど サラサラしている
地面を這うトマト
他に キュウリ、ナス、ピーマン
花のポットを選んで 寄せ植えをしました
御土産に ジャガイモ頂ました
トマトは 温室でたくさんいただきましたが
4種類の完熟トマトの中から 色々購入です
「松本金型㈱」は 昭和51年創業
各種製品の基礎をなす工業用金型のなかで
成形機30t~650tクラスまでの
プラスチック製品の射出成型金型を
試作型から量産型まで設計し
その高度な技術で金型のコンパクト化など
生産性と安全性を考慮して最適な金型を設計製作しています
現在では プラスチック製品の商品開発もしています
御土産 頂きました
「東急ハンズ」で販売しているそうです
昼食後
比治山神社に参拝後
午後からの訪問先「にしき堂」へ
店内は
個別チョイスで お雛様のパッケージ
午前中に訪問した
食品工業技術センター開発の技術を使い
酒処広島をイメージする「酒香もみじ」は
平成30年の全国推奨観光土産審査会にて
「特別審査優秀賞」に輝いています
広島駅です
8:45 集合なので 改札口に向かいます
今日の 訪問先「広島県立総合研究所」は
依然訪問したことがあります
あの時は
介護食をスプーンでつぶして試食しました
凍結含浸法で製造または調理された介護食は,
普通の食事と見た目は同じで,
食事を目で見て楽しむことができます
凍結含浸の食事は県内施設でも提供されています
県内の食品企業等へ
技術相談、設備利用の技術支援、技術者研修
共同研究で 技術開発を行っています
広島の名物料理に寄り添うお酒
「ひろしま一途な純米酒」シリーズの開発のお話や
試飲・試食をさせていただきました
8:45 集合なので 改札口に向かいます
今日の 訪問先「広島県立総合研究所」は
依然訪問したことがあります
あの時は
介護食をスプーンでつぶして試食しました
凍結含浸法で製造または調理された介護食は,
普通の食事と見た目は同じで,
食事を目で見て楽しむことができます
凍結含浸の食事は県内施設でも提供されています
県内の食品企業等へ
技術相談、設備利用の技術支援、技術者研修
共同研究で 技術開発を行っています
広島の名物料理に寄り添うお酒
「ひろしま一途な純米酒」シリーズの開発のお話や
試飲・試食をさせていただきました
午前中の訪問先「(有)朝日屋」は
昭和21年創業
昭和63年にハム・ソーセージ部門を開設
平成6年には
「国際食品加工見本市」に初出場で5部門で銀賞
平成9年には5部門で最高金賞を受賞
平成12年には「ドイツ食品加工コンテスト」で
インターナショナルチャンピオンを受賞等
午後からは
カンロ飴で有名な「カンロ㈱」の創業地工場へ
大正元年に「宮本製菓所」を開業
カンロ飴がヒットし 社名をカンロ㈱に改称
時代に合った新製品を開発しています
御土産 買いました
焼きソーセージ、ベーコン
のど飴 他 懐かしい「ナッツボン」