きまぐれニュース

余暇にする洋服作り・小旅行 等
そして 日常思う事・出来事

金盞花

2009-01-31 01:11:47 | 花いろいろ

母がリハビリに通う病院の
駐車場入口に咲く金盞花

最近は あまり見かけなくなったけど
私が子どもの頃は 
何処の家にもある花だった



・菊(きく)科。 カレンデュラ属

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベスト-2

2009-01-30 07:14:16 | 編物

孫達の ベスト
脇下まで編んだので
袖ぐり・ネックの 減目等を習いに
手芸センターの講習会へ



妹用は O・K
姉用は このままの寸法は大人用?
6段 編目を解く事に

次回参加は 肩まで編んで・・・・・

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

歓送迎会 

2009-01-25 23:43:04 | ひとりごと

2000年10月開校当初から
指導して頂いていた
おかざきせんせとお別れです

新年会の予定が・・・・
おかざきせんせの壮行会と
新任の先生の
歓迎会になってしまいました。






( 料理はまだたくさんあったのですが・・)

安佐南区の 「○とぎや」で開催
食べて飲んで しゃべって・・・・

おかざきせんせ 
新任地での活躍を祈っています。
英会話もマラソンも
そしてお料理も続けてくださいね!


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪景色

2009-01-24 10:51:02 | ひとりごと




今シーズン 何回目?
玄関先の 南天も寒そう

今夜にかけて もっと雪が降る予報


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベストとセーター

2009-01-20 22:33:34 | 編物

今年初めての 
手芸センターの無料講習会に出席
一目ゴム編みのU首ベストを習う事に!
昨シーズンの余り糸に 8個買い足して
先ず下の孫から



日本ヴォーグ社の
棒針あみの基礎編で見つけました。
輪編みの作り目で 二目ゴム編みの作り方



昔 作ったことがある
ネックから編むセーター

編みたくって 糸を購入していたので
さっそく 本をみながら・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デジカメ

2009-01-18 09:10:01 | ひとりごと

今日から このカメラ

さっそくカメラを使ってみよう!
準備の段階で
電池・SDカードを入れるまでは 問題なし

日付と時刻を設定は 
はじめは失敗 再挑戦



まずは 静止画から
オートモードで
使いながら 覚えていく事に


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家の甘夏

2009-01-16 09:17:40 | ひとりごと

孫の 誕生記念に植えた 甘夏
初成りです


撮影 20年12月11日

暖かい地方では 
花の咲く頃まで
果実が同居するようですが・・・



今年に入って 寒い日が続くので
木が凍って 
果実の水分を取ってはいけないので
収穫しました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレンダー

2009-01-14 08:50:35 | ひとりごと

今年のカレンダーがやっと完成
早くしないと 
今月も半分終わってしまいます



家族写真を使って 4冊
使える 画像が少ないので 
いつも苦労します

毎年購入している
鬼の豆と一緒に発送

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャム

2009-01-12 22:35:23 | 食べること

昨年 
キューイフルーツをたくさん頂戴しました。
実が 小さいので ジャムにする事に



皮を剥いた物 440g
砂糖     150g
レモン汁    大匙 1
耐熱容器に入れ ざっくり混ぜて



電子レンジへ
蓋をしないで 500Wで25分
完成しました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

芋羊羹

2009-01-11 22:59:43 | 食べること

お節料理の中の 
キントンの評判がよくって・・・

田舎に植えた なると金時を使って 
キントンを作りました。
そして、 
寒天を煮 その中に 
キントンを溶かしいれ
羊羹を作ってみました。



さつまいも 皮むきのもの 750g
砂糖 300g
みりん 少々
塩 小匙 半分 で 
キントンを作り



寒天 1本
水 600cc
キントン 500g で
いも羊羹を作りました。

料理本 水羊羹の作り方
餡を400~600g入れると有りましたので
キントンを 500g入れてみました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする