きまぐれニュース

余暇にする洋服作り・小旅行 等
そして 日常思う事・出来事

朝食の支度

2020-04-02 08:55:32 | 夫の料理

最近 夫は 

パンを焼いたり・・・・・・きつね色に焼いて欲しい
炒り卵を作ったり・・・・・オムレツに近いけど
トマト・リンゴを切ったり
時には ブロッコリーを茹でたりと

文句を言うと 
しなくなったらいけないので・・・・・・任せています

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昼食に カレー

2017-12-31 12:38:58 | 夫の料理
最近は レトルトが多いのですが 
久しぶりに・・・・・手作り




ジャガイモは 別茹でします






ハーブティー、カレーライス

ブログランキングに参加しています。
↓よかったらクリックお願いいたします

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新じゃが料理

2015-05-06 20:06:14 | 夫の料理

新じゃが、新玉葱の季節になったら
食べたい料理が あるそうで・・・・・


新じゃが 厚さ1~2mm(同じ厚さ)に
さっと ボイルしておきます


新玉葱 同じ厚さで 薄切りに
ベーコンは 1cm幅に 切ります

フライパンに 油を入れ ベーコンを炒めます
その中に 水切りしたじゃが芋を入れて炒めます
塩、胡椒で味付けします



新玉葱を入れて 炒めます
玉葱が 透明になる頃に
香り付けに 醤油を鍋肌に掛けて  



今夜のおかず 他に
皮ハギの煮付、刺身、高菜の即席漬け



ブログランキングに参加しています。
↓よかったらクリックお願いいたします

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

巻き寿司ー2

2015-02-08 18:53:14 | 夫の料理
2時から 作業開始

椎茸を戻し、干瓢の下準備・・・・・
野菜を切って(5~7mm幅位の寸法になるように言ったけど)・・・・太かった
牛蒡を少し先に煮て その後金時人参を入れて 味付け
干瓢、椎茸は それぞれ別に煮て
みつ葉は さっと湯通し
卵を3個使って 卵焼き
あなごは 2匹焼いて砂糖醤油を絡めて

お米を4合仕掛けて 5本分です
酢を関西風に合わせました

ご飯は 6時頃 炊きあがり!



5本出来ました

 

明日の お弁当は 巻き寿司を持っていくそうです



私は 台所を長く占領されていたので・・・・・
作ったのは 味噌汁だけです

携帯電話から

ブログランキングに参加しています。
↓よかったらクリックお願いいたします

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

巻き寿司

2015-02-08 14:00:32 | 夫の料理
会社で 若い男性社員が 
家庭科の授業で 「巻きずし」を作った
2時間位で 食べる時間も入れて!
を聞いて・・・・・
「簡単に 作れる」と 思ったらしい

家庭科の授業では 
ある程度 下準備がしてあるのだけど・・・・・

今日は 天気も悪いし 寒いので
田舎で 農作業も出来ないので
「巻き寿司を作る」と言う

買い物から してもらった



昼食後
椎茸をぬるま湯に戻し、干瓢の塩もみをし 味付け

これから 牛蒡、人参、椎茸を切って味付けをする
アナゴを焼いて、卵焼きも作って・・・・・

何時頃に なるのかな?

携帯電話から

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水羊羹

2015-01-17 13:39:10 | 夫の料理
羊羹が 作りたいそうですが・・・・・
水羊羹にしてもらいました

寒天を 約1時間水に浸け ふやかす


中火で 煮とかします


裏ごしに掛けて


こしあんを入れて 煮ます

荒熱を取って 容器に入れさまします



完成です
お茶と一緒に 頂きます


ブログランキングに参加しています。
↓よかったらクリックお願いいたします

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕食ー12日

2015-01-12 23:05:32 | 夫の料理

昨日 
「散歩がてら 買い物へ行く」と 言うので
お願いしたら・・・・・
余分な 「ハス」も買って帰った
「煮しめ」に使いたいと

本日の一品は「煮しめ」に決まり
材料は
ハス・里芋、じゃが芋、昆布。
金時ニンジン、ゴボウ、大根も出していたのですが・・・・・
今日は 使わないそうです



他に カキフライとキャベツ

夫は IHクッキングヒーターの
「揚げ物モード」の使い方を覚えて
「フライ」も揚げました

携帯電話から

ブログランキングに参加しています。
↓よかったらクリックお願いいたします

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕食

2015-01-04 19:30:01 | 夫の料理
食材(里芋他)を 流しに置いていたら

「今日は煮しめ? 皮を剥こうか?」
お願いしたら 
「前から 作りたかったから・・・・・作る!」 と。

里芋、じゃが芋、金時ニンジン、牛蒡、大根、コンニャク、昆布
準備した

田綱こんにゃく、刺身コンニャクにもした





さんまも 焼いて





私は 大根をすっただけ

携帯電話から

ブログランキングに参加しています。
↓よかったらクリックお願いいたします

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへにほんブログ村
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酢豚

2014-12-07 19:33:50 | 夫の料理
久しぶりに・・・・・手料理

今日 田舎からの帰りに 
作って見たいと 
酢豚の合わせ調味料を2箱も買って帰りました

今夜の おかずは決めていたのですが・・・・・
今日を逃すと一週間後なるので 

豚もも肉 筍の水煮買って帰りました
他の野菜は 常備しているので



手引書通りに
野菜、肉を切って 下味付けて・・・強火で 炒めて

  



完成です



他に 〆サバと大根のナマス、高菜の煮物

携帯電話から

ブログランキングに参加しています。
↓よかったらクリックお願いいたします

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナポリタン

2014-10-11 21:03:47 | 夫の料理

友人との話で「色々料理を作った。パスタを作った」 聴いて
「次の 休日には作ってみたい」との 事
食材、レシピを準備して 作って頂きました


パスタを茹でるお湯を沸かしている間に
野菜の 準備
たまねぎ、ピーマン、ソーセージをうす切り

オリーブオイル、にんにくを炒め 香りを出す
野菜を炒めて
ケチャップ(半量)、塩こしょうを入れて 絡める



茹であがったパスタを入れて
残りのケチャップ、コンソメ、牛乳を入れて強火で炒める
味が整ったら 最後にバターをいれて 



粉チーズをかけて 完成です

携帯電話から


ブログランキングに参加しています。
↓よかったらクリックお願いいたします

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする