きまぐれニュース

余暇にする洋服作り・小旅行 等
そして 日常思う事・出来事

夕食(30日)

2013-09-30 18:20:53 | 食べること

お好み村にて 「広島風お好み焼き」
時間が 早いのですが・・・・・
本日の夕食にします



肉玉入りに そば半玉です



出来ました

携帯電話から

ブログランキングに参加しています。
↓よかったらクリックお願いいたします

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

頂きました

2013-09-29 21:36:44 | ひとりごと
本日
夫の友人が 届けてくれました
栗 約2.5Kg と 茄子

こんなに沢山の「栗」 どうしよう?
栗ご飯・栗の甘露煮 他に・・・・・
何を作ろうか?

以前 
栗の皮むき鋏「栗くり坊主」を買っているから
以外に簡単に皮が剥けると思っているのだけど

携帯電話から
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昼食(28日)

2013-09-28 15:00:57 | ひとりごと
何時もの竹原で

サンドバス後に頂きました
美味しかった

携帯電話から

ブログランキングに参加しています。
↓よかったらクリックお願いいたします

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへにほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちじくジャム

2013-09-27 12:33:09 | 食べること

いちじくが1パック5個入り 198円
特価だったので 2パック購入
ジャムをつくることに



正味400g 耐熱容器に入れて 
砂糖・レモン汁・サラダ油を入れて 
電子レンジ 500ワットで 25分位



完成です


携帯電話から
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャミソールドレス

2013-09-26 12:21:54 | ソーイング

孫達に使った残り布 約1mと少々
85・100サイズでキャミソールドレスを作ります


(脇を縫っています)

参考資料



デザインブックにはありませんが
少し布が残るので
裾に バイアスでフリルを入れます

本日 完成です



下に Tシャツ等着ても・・・・・



ブログランキングに参加しています。
↓よかったらクリックお願いいたします

にほんブログ村 ファッションブログ 手作り服へにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カワハギ

2013-09-25 20:02:06 | 食べること

何時も 獲れたての魚を下さる方から
カワハギ 頂きました



1匹 刺身にしました。


(携帯電話画像を使用)

残りは「煮つけ」か「鍋」に

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リフォーム

2013-09-24 21:35:12 | ソーイング

昭和50年代の服です 
リフォームに挑戦 同じ素材です



キュロットスカート?にでも

両脇に5~10cm幅でラインを入れて
スッキリ見せる?
緑を主体にしてみようと思います
23日 ほどきました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休耕田で

2013-09-22 14:44:39 | ひとりごと

田舎の休耕田に 「猪が掛った」と
時には 鹿も掛るけど・・・・・
「カメラを 持ってきてほしい 」



猟師が見に来ているので
「殺処分される前に 写真を撮りたい」と!

田舎の帰りに 彼岸花



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お食事処

2013-09-21 22:07:10 | 食べること

今回の 社会見学(9月実施分) 
お食事処の「全生山」 建物・内装・食事も 見応えがあります


玄関先の花


囲炉裏端でも お食事が出来ます


中の部屋の飾り

料理







デザート まで
一部 ピンボケは ハネました

米は こちらで作る はぜかけ米
竈(かまど)で炊いたご飯です

お焦げが 美味しかった! 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三次土産

2013-09-20 09:50:17 | 社会見学

午後から 三次ワイナリーへ
ぶどう農園・工場・ワイン樽貯蔵庫等見学
会社概要など 説明して頂いて 


赤ワインを作ります 品種は「シラー」


地下の 貯蔵庫

ワインやぶどうジュース等を試飲
お買い物をしました

三次に来たら だいたい買っています「あわゆき」
材料は 卵白・砂糖・寒天です


これは、私用 (お皿は 小倉泡雪)

夫には アユの甘露煮(画像はありません)

携帯電話から
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする