きれいな柚子が手に入ったので
ジャムを作りました。
(柚子の皮で作るので, 柚子マーマレードでしょうか?)
柚子6個
柚子を水洗い 水気をふき取り
半分に切り レモン搾り器で果汁をしぼる
ヘタ・種を取り除き
皮を千切りにする
( 果汁と皮320g )
皮は 苦味を取る為に
水の中で 2~3回もみ洗い
柚子の水気を切って 耐熱容器に入れ
水900ccを加えて 電子レンジ 500Wで65分
( 蓋はしません )
さらに
砂糖500g
果汁+水=320cc
レモン汁 大匙1~2
サラダオイルを1~2滴 を加えて
電子レンジ 500Wで50分
( 蓋はしません )
約1000gのジャムが出来ました。
今回
一度に作るには 量が多かった!
柚子3~4個が適量かな?
柚子の皮が 半量なら
砂糖・水 電子レンジの時間は それぞれ半分に