きまぐれニュース

余暇にする洋服作り・小旅行 等
そして 日常思う事・出来事

柚子ジャム

2009-11-27 00:44:00 | 食べること

きれいな柚子が手に入ったので
ジャムを作りました。
(柚子の皮で作るので, 柚子マーマレードでしょうか?)

柚子6個



柚子を水洗い 水気をふき取り 
半分に切り レモン搾り器で果汁をしぼる

ヘタ・種を取り除き
皮を千切りにする


( 果汁と皮320g )

皮は 苦味を取る為に
水の中で 2~3回もみ洗い

柚子の水気を切って 耐熱容器に入れ
水900ccを加えて 電子レンジ 500Wで65分
( 蓋はしません )

さらに 
砂糖500g
果汁+水=320cc
レモン汁 大匙1~2
サラダオイルを1~2滴 を加えて
電子レンジ 500Wで50分
( 蓋はしません )



約1000gのジャムが出来ました。

今回 
一度に作るには 量が多かった!
柚子3~4個が適量かな?

柚子の皮が 半量なら
砂糖・水 電子レンジの時間は それぞれ半分に


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする