潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

マフグをやっつける。

2020年05月13日 19時02分51秒 | 頂き物

お店は暇だったけどやらなきゃいけない事はしっかりある、

今日も忙しく動き回ってたよ、

昨夜は疲れてゆっくり休もうと思ってたのにしっかり3時には目が覚めちゃった。

ルアーでもやろうかと思ったけど予報では西風が強くなりそうなので諦め、

コマセを溶かしてなかったけど何とかなるでしょうと冷凍庫から凍ったコマセを引っ張り出して出掛けて行きました。

堤防には一番乗りで最高のポイントに入れたのに、今朝のアジはご機嫌斜め、

そんな中、最初に釣れた1匹をクーラーボックスに入れようとしたらつるりと滑って海の中へポチャン(;´Д`)

食いが悪いのに唯一の魚を逃がしてちゃだちかんね~

顔見知りなったCooPの兄さんがやって来て2人並んで竿を伸ばします。

二人とも明るくなるまで2匹ずつしか釣れませんでした。

コサバ(5㎝)が水面一杯のカタクチイワシを追い回してて、サビキにもぶら下がって来るよ、

チャトラのエサに5匹持って6時には家路です。

釣った魚は直ぐに裁いちゃったので写真は無しね、

 

昨日のやり残した書類の手直しをし、センター倉庫へ、

区長を呼んで一緒に来週予定の区有地草刈りのガソリンの確認です。

ついでに倉庫内の片付けやったりしたのね、

すると大量のゴミが出ます。明日はこのゴミの処分かな…(;^ω^)

とにかく次から次へとこなし仕事が目白押しです。

 

夕方ターチ君が日本海からフグを運んでくれたよ、

何やらイカ釣りの外道だそうでこちらの浅い海ではあまりお目に掛かれないフグ、

マフグです。40㎝くらいまで成長します。

皮はぬるぬるで身は軟らかくサバフグによく似てるね、

なべ物やから揚げに向いてそうだな、

 

取り敢えず磨き終えた身はキッチンペーパーに包んでラッピング

水分を抜いて数日寝かせてから食べてみよう、

 

 

 

コメント
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