*あんこ*のごはん日記

カレー&アジアの料理大好き!ひんやりスイーツも好き!食べた物を気ままに記録してます^^

高円寺「トルカリ」、チニグラ米を使った特別料理

2019年05月31日 | 東京@カレー


少し前になりますがトルカリさんで
試作的に出されてたプレートをいただいてきました^^

もしかしたら要予約のメニュー化もされるかもしれないそうです。

色とりどりなかわいいプレートでした。



チキンテハリ
(バングラディッシュ産チニグラ米使用)
チキンカレー
キャベツのバジ
トマトのボルタ
ダルスープ
サラダ
(ルナさんのオリジナルドレッシング)



テハリはビリヤニみたいな感じかなと思ったんですが
味付けはかなり控えめで、水分量の多めの炊き具合でした。
薄味なのでカレーと合わせるのが前提みたいですね。
チキンカレーでしゃばしゃばにしていただきました。

原価のお高いお米だそうなので
通常のランチメニューにはならないようですが、
せっかくなので色んな方にチニグラ米を味わっていただくきっかけになるよう
予約で提供するかもと伺ったので、お店のSNSなどをチェックするといいかもです。


ごちそうさまでした。

田町「ぽんが」、盛り合わせのお肉がどれも美味しい♪

2019年05月11日 | 東京@和食・居酒屋


田町にオープンした焼肉屋さんに誘われて行ってきました^^

「ぽんが」


検索してみると都内に何店舗かあるみたいですね。



出来たばかりの新しいビル&お店なので内装もキレイ。



今回はアラカルトで、人気のあるものをいただいてみることに。

一緒に行った方は他の店舗にも行かれたことがあるようだったので
そちらも参考にさせてもらいながら。




「減農サンチュセット」

ハーフとフルが選べるんですが、こちらはフルサイズ。
写真には入り切りませんでしたが
横長の大きなお皿にもりっと野菜が盛り付けられてました。

セットだと味付けネギ・ニンニクオイル焼き付きです。



「味付けネギ」

塩だれが絡んだネギと、コチュジャン



「ニンニクオイル焼き」

ニンニクオイルはぐつぐつになったら完成です。



サラダがわりに薬味を葉物と一緒に食べてもいいし、
お肉も一緒に巻いてもいいし。

たっぷりあるので楽しめます。



「混ぜナムル」

挽き肉入りの、甘みがしっかりしたナムル。

普通に想像するナムルとは全然印象が違いますが、すごく美味しかったです♪

白ゴマと、ごま油の香りもよかったです。



「キムチ」



「ウニのせ肉軍艦」

シルキーなお肉(*´▽`)

お肉でご飯を巻いてその上にウニが。
お肉もウニも、口の中でトロっと溶けていきました~。



「ネギタン塩」

こちらはオススメのお料理だそうです。

びっしりと敷き詰められたネギ!



こぼさず焼くのが難しそうですが、こちらは店員さんにおまかせです。

ネギをくるんだ状態で片面焼きで仕上げてくれます。



レモン汁をたっぷりつけて食べましたがこれはかなりお気に入り!

ネギの良さもタンの良さもどっちも負けず、引き立て役になってました♪
もう一切れ食べたいくらい(笑)



「特選厚切り盛り合わせ」


特選厚切りタン塩


特上厚切りハラミ

カイノミステーキ

ランプステーキ

4種盛り合わせでした。

厚切りのタンも食べたかったので嬉しい!
シャキッサクっとした食感がたまりませんね。

他のお肉もオススメのタレや、
刻みワサビなどと一緒に美味しくいただきました。



「赤身部位の盛り合わせ」

イチボ、シンシン、カメノコ、ランプの4種盛りです。
赤身好きなので嬉しい盛り合わせです。





赤身はさっと火を通してレアで。

さっぱりとした赤身には黄身を絡めていただきました。

しっとりした食感に赤身の旨み、どれもお気に入りでした。



「特選ヒレ」

ものすごくサシの入った厚切りのヒレ!



このサシ具合いにちょっとたじろぎましたが、
焼き加減もちょうどよくてぺろり^^

こちらもワサビで食べたのでさっぱりといただけました。



「冷麺」

盛岡冷麺っていってたと思います。
ここにもネギが入っていて、具だくさんな冷麺でした。



盛り合わせを中心にいただきましたが、どのお肉も美味しかったです。
想像していた以上に美味しくていいお店でした( ´ω`)b

店員さんが良いコンディションで焼き上げてくれたこともあって
より美味しくいただけました♪

ナムルや肉寿司などのサイドメニューもきちんと美味しいし
他の店舗も機会があれば行ってみたいなぁと。
そういや近所に系列店(店名は違うけど)があるようなので、焼き肉気分になったときにょっと行ってみようかな?

焼肉ぽんが 田町店焼肉 / 三田駅田町駅芝公園駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8



川越「ふたご」、おすすめのホルモンの盛りは確かに良い^^

2019年04月21日 | その他の地域


川越までプチ遠征!
といってもよく行く熊谷よりも移動時間的にも短いんですが、
行ったことのない場所だとお出掛け感ありますね。

思ったより観光地化されてることに驚きました。
観光客でいっぱいですね。
私もその中に紛れていたわけですが(ノ∀`)



一通り見て回った帰りにお肉を食べて帰ることに。

「ふたご」

ふたごに行くのは2回目です。
数年前、東京にでき始めた当初に行ったことがあったんですが、
気が付いたらものすごい店舗数になってたんですね。
そして川越にもあったとは。



早い時間に入ったんですが、既に結構お客さんが入ってました。
観光地が近いからっていうのもあるのかな?
賑わってますねー。



「ふたごのポテトサラダ」

おすすめのポテサラ。
私は食べませんでしたがゴマだれとコンソメポテトチップスがかけてあるそう。



「名物!半殺しキムチ」

で、かわりに私が食べてたのはこれ。
言われた通り確かに辛い!

野沢菜のキムチなのでより辛みが出るみたいです。

ちまちま食べてましたが結構ピリッとしますね。
箸休めにもつまみにもなる感じで私は好きでした。



「特上厚切り塩タン」

まず食べたかったのがタン♪
なかなかの厚みがありますね!



表面が香ばしくなったらレモンをかけてパク。
お肉の味とほんのりレモン。
もう少しタン自体に下味がついてた方が個人的には好みかも( ´艸`)



「ふたご盛り」

あとオススメされたホルモンの盛り合わせ。
ホソ塩、やめられないミノ、幻のハラミ、とまらないあご肉、角切り牛心の5種です。



ホルモンが苦手な人でもいけちゃうとか。
それぞれ処理にこだわってるそう。



大根おろしの入ったタレをよく絡めて食べるとさっぱりしてて美味しい♪



クセもなくどれも食べやすかったです。



油が溶けきる前くらいに火が入ったお肉にウニ、海苔、紫蘇。
くるっと巻いて一口で。
紫蘇は外させてもらいましたが思ったより美味しかったです。
ウニ+お肉はよくあるものの美味しくないのにもあたるんですが、
こちらのはウニに臭みがなくて美味しくいただけました。



「ざぶとんロースすてーき」

大きなお肉がどーんと1枚!

網の上に乗せて回しながら丁寧に焼いてくれました。
表面が焼けたらカットして断面も。



焼き上がったらお肉と一緒に温めてた熱々のオイルにくぐらせて食べるそう。
私はさっぱりと食べたかったので先程のタレで食べました(;^ω^)
柔らかくてジューシー。

4人で分けるくらいがちょうどいいボリュームでした。



「トントロわさび」

あとさっぱりなお肉をリクエストしたら豚トロをオススメされたのでそれも。
豚トロはむしろ脂部分が多いと思いますが(笑)



わさびをのせて食べるのでさっぱり、ってことみたいです。
カリカリになるまで焼いて食べました(ノ∀`)



かなりお腹いっぱいになってしまって、他の気になるお肉は断念。
ハラミとホルモンの食べ応えがすごかったですね!



「名物こだわりの一口冷麺」

冷麺は食べてみたかったんですがほんとに軽めのサイズとの事だったので注文してみました。
確かにミニサイズですね。

スープのこだわってるそうで、
飲んでみると色んな出汁がバランス良く組み合わさって深みがあり美味しかったです☆
お腹いっぱいでもするする飲めちゃう美味しさ〜。
ぺろりでした。


かなりお腹いっぱいまで食べちゃったんですが早い時間だったこともあり
罪悪感もあんまりなくほろ酔いで帰りました(´▽`)

大阪焼肉・ホルモンふたご 本川越店焼肉 / 本川越駅川越市駅川越駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5



高円寺「トルカリ」、素朴なバングラディシュ料理をランチで

2019年04月14日 | 東京@カレー


別のお店で調理されてたり、高円寺の間借り専用店舗でも営業されていたルナさんが
今度は、お昼限定で高円寺のホエールを借りることになったそうです。

てことでバングラディシュ料理を食べに行ってきました~。


「トルカリ」



メニューの選択肢は1つなので一人分お願いしました。



オープンしてすぐに行ったのでお客さんはあまりいなかったんですが
大一市場内のランチタイムっていつも賑わってるのかな?

お昼に初めて来たので、かなり静かな中での食事でした(笑)



「エッグカリーセット」

タマゴのカレー
かぼちゃのスパイシー炒め
干し魚のスパイシーマッシュ
酸味の効いたトマトスープ

この日のセットはこのような構成でした。



シンプル~(´▽`)

干し魚は辛いです、他は辛くないです、との説明を受けました。

確かに干し魚のボッタはピリッと辛く、
そして干し魚独特の風味がギュッと詰まった感じです。



トマトスープはスパイス料理というより
ほんとにシンプルで、酸味のあるスルッと飲めるようなものでした。

あとゆで卵が丸々1個入ったカレー。
たまごは崩して混ぜるのが正解だったのかな?



現地のものを食べたことがないですが、
とても素朴で家庭料理って感じが伝わってきます。


最初に全部混ぜてくださいと言われてたので、
一通りそれぞれのお料理を味わった後に
全部混ぜていただいてみると、確かにまた違った美味しさが出来上がりました!

なんとなく全部混ぜちゃうのって勿体ない気がするんですが
混ざることで複雑に絡んで美味しくなるんですね~(´ω` )



御成門の方にも一度行ってみたいなぁと思ってるのでそっちにもいつか^^

トルカリ 高円寺店インド料理 / 高円寺駅新高円寺駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6



大久保「ヒサル」、久しぶりにトルコ料理を^^

2019年04月14日 | 東京@エスニック


大久保のトルコ料理屋さんへ。

「ヒサル」

某店に行く予定がうっかりお休みで、急遽近場で別のお店を考え直したパターン(笑)

トルコ料理は結構久しぶりな気がします。



エスニックなテーブルクロス&店内に
アサヒの瓶とジョッキが違和感を放っている( ´艸`)


軽めに注文してシェアすることにしました。



「エビのサラダ」

さっぱり系のサラダが食べたかったのでこちらを。

思っていた以上にさっぱり☆
ドレッシングの主張は控えめだけどしっかり全体には絡んでます。
野菜の味を楽しむサラダってかんじ。

あと、てっぺんに1粒のったトルコのオリーブがかなり美味しかったです!
もう何粒か食べたかったな(笑)



「4種の前菜盛り合わせ」

まぁとりあえずはメゼ盛り合わせはいっとこうと^^



ウスパナクタラマス ほうれん草とヨーグルト
アメリカンサラタス ポテトサラダ
フムス ひよこまめのディップ
アジュルエズメ 唐辛子とトマトのディップ

エキメッキ

この4種にエキメキも1枚♪



トマトディップとフムスが特に好きでした。
ほんのーりスパイスも香ってて。

トマトのは唐辛子ってかいてあるけど辛いディップではなかったです。


エキメッキはメニューの写真とは違い、
市販のピタパンっぽかったけど上の4つをつけながら食べると美味しくいただけました。



「マントゥ」

マントゥも美味しかったです。

むちむちな皮で、ミニサイズの水餃子ってかんじ。
お団子並みにムチムチした食感の皮が好きな感じ^^

こういうヨーグルトソースって何故か食べてみたくなるんですよね。
これはあんまりヨーグルト感はなかったけど。



「ドネルケバブ」

まんま焼いた鶏。
お店の方が削ぎ落してくれてるのが見えてましたが
これはそのまんまというか、普通だったかな。

添えてるハリッサみたいなのも辛さがなくて、
単調な味へのアクセントになるかと思ったのでちょっと物足りなかったな。

ご飯が添えられてるけど、進む味なわけでもなく(;^ω^)
これは選択ミスだったかな。



食後にはサービスでお茶を出してくれました。
カップまで熱かったので気を付けていただきました(笑)



最後の一品は選ぶのを間違っちゃったかな感があったものの
他のお料理はなかなか美味しかったです。

あとめっちゃ店員さんが感じよかったなーと。


最初はカレーを食べる気満々でガックリしてましたけど、
久しぶりのトルコ料理も悪くなかったです(´▽`)

トルコ料理レストラン ヒサルトルコ料理 / 大久保駅新大久保駅西武新宿駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5