*あんこ*のごはん日記

カレー&アジアの料理大好き!ひんやりスイーツも好き!食べた物を気ままに記録してます^^

浅草「浅草浪速家」、今年のかき氷終了前に栗を食べに~

2013年11月30日 | 東京@かき氷・アイス・パフェ


12月1日で今年のかき氷営業を一旦終了する浪花家さんに食べおさめに行ってきました~♪

開店直後に入ったけど、その後ちらほらお客さんが増えてきました。



「栗」

去年食べれずじまいだった栗が食べたかったんです!

クルミと粉砂糖のトッピングあり。

栗シロップはモンブランっぽい洋菓子の風味でした。



「抹茶」

友達リクエストのスタンダードな抹茶。

甘さがかなり控えめでおいしいんだけど抹茶が少なくて氷だけの部分がもそもそしちゃうかんじ。

甘さ調整用にガムシロップをつけてくれてたので氷だけの部分にかけましたw



「いちごミルク」

かき氷終了前に追加されたメニューです☆

ショートケーキかロウソクみたい╰(*´︶`*)╯

練乳系の甘いミルクがかかって、
中にイチゴシロップ、イチゴスライスが隠れてます。

ミルクは甘めなので少なめにしてもらっても調度でした(^-^)



「かぼちゃ」

最後にかぼちゃをもう一度。

栗もそうだけど、やっぱり洋菓子系の仕上げですよね。

改めて食べてみて確認。


この後、浅草をぶらぶら見て解散しました。
下町いいなぁ~。
朝ごはんとかき氷をセットで来たい♪

ヤマザキ「カマンベールチーズクリームパン」

2013年11月29日 | 菓子パン・惣菜パン


チーズ商品が増えてる中、このパンを探してたんです( ´ ▽ ` )

あるといいなーってくらいだったんですが
たまたまコンビニにて発見で来ちゃいました。



「カマンベール入りの濃厚なクリームとダイスチーズを包みました。」


白パンにダブルチーズとか好みな予感です。



白パンは打ち粉が付いていて、ヤマザキの大福みたいなシリーズっぽいかんじです。

もっちりというより、生地の上の方は空気を含んだサクっとした食感。
下の方はややしっかり目に焼かれていて、
想像していたみずみずしい生地とは違いました。



中のクリームは2層。
白いのがカマンベールです。
色の濃いチーズが酸味、塩気があり存在感強めでした。
ダイスって書いてるけど普通のクリームっぽかったような?


普通に美味しいっちゃ美味しいけど、生地との馴染みはイマイチだったかも。
レンチンした方が良さそうですね。

日暮里「大木屋」、もんじゃ屋さんなのに鉄板焼きが印象的

2013年11月28日 | 東京@和食・居酒屋


かき氷とワインをいただいたあと、そのまま超近くのお店へ(笑)

もんじゃ焼き屋さんの「大木屋」です。


8時過ぎの回で、人数が揃って時間になったらドアを開けて入れてくれます。

荷物や衣服を袋に詰め込んでスタンバイ。
2時間制で、飲み物はセルフ。
イベント的に楽しむお店ですね。



鉄板の上にまず運ばれたのがカツオのたたき。

ひと切れは薄くて小さめ。

運ばれて早々に「次の料理が出せないので早く食べてください」コール。

あわわ。



カツオが終わったらすぐに大きな塊肉の登場です。

私のテーブルはリブロース1枚にしたんですがお隣は2枚w



リブロース。

もちろん店員さんに絶対触っちゃダメと念をおされます。

でもニンニクを炒めるのをサボってると注意されます(笑)



厚みはこんなかんじ。



そろそろ焼きあがりましたので
バターと炒めたニンニクをのせて、お店の方が切り分けてくれます。



大きく見えるけど、5人以上で食べるのであっという間になくなっちゃいますね。



牛の横で焼かれてたのがイベリコ豚。

ローズマリーのいい匂いがします♪



牛とほぼ一緒に出来上がり( ´ ▽ ` )

ローズマリーのいい匂いがしますが見た目以上に大半が脂身。

ばら肉が好きな人には嬉しいんじゃないかなと。



海鮮焼き!

エビ、ほたて、イカかと思ってたんですがこの時期は牡蠣もあるんですね!



ネギと牡蠣のバター醤油焼き。

ネギと牡蠣をそれぞれ炒めて、火が通ったところで合わせます。



これは絶対に美味しい組み合わせですよね。

この日一番美味しいなって感じたお料理でした。



メンチカツ

メンチカツの周りに千切りキャベツの山を作った後に
ソースをぴやーっと全体にかけてくれます^^



ソースを吸った衣は柔らか。
中のひき肉は細かめだったと思います。

そして私が喜んで食べたのはキャベツ(笑)



そしてさて最後にメインの登場です。

ボウルにいっぱいのもんじゃ焼きの素を混ぜ混ぜ。



こんなかんじで。

よーく混ぜてから鉄板に投入!



鉄板一面がもんじゃの海になっちゃいました。
他のテーブルとボウルを回しながら食べたんですが
各テーブル2回分くらいの量はあります。

あまりに鉄板の上がいっぱいになるので、
焦げてきたのを少しずつ食べるっていうより
水分で緩い状態の焼きそばを食べてるようなかんじでした^^;

味は想像通りなんですがもんじゃってイメージとは違うかもw


最後のもんじゃまではお腹も全然余裕だったんですが
炭水化物で一気にお腹いっぱいにさせられた気がします。

もんじゃはもっと少なくてもいいかも。
もんじゃ屋さんなのに失礼かな?^^;

イベントとしてみんなでワイワイ楽しみにいくのがぴったりなお店でした~。


■大木屋
東京都荒川区西日暮里3-13-5
電話番号:03-3828-4740
営業時間:[月~金]18:00~、20:15~
     [土]15:30~、18:00~、20:15~
     [日]15:30~、18:00~
     2時間制、1テーブル5名以上の予約制
定休日:不定休

大木屋もんじゃ焼き / 日暮里駅千駄木駅西日暮里駅

夜総合点★★★☆☆ 3.3



笹塚「みなと屋」、チーズベースのかき氷とか。イチゴも再開

2013年11月27日 | 東京@かき氷・アイス・パフェ


ちょっとお久しぶり?
1ヶ月もあかないうちに新メニューがかなり増えてますよー('ω')♪

今回は突然行くことに決まったので控えめにと思いつつw



まずは素氷をお願いして友達自作シロップをかけて食べてみました。

お味はヒミツ( ´艸`)

すんごいニオイですがマニアには堪らない?w



黒糖しょうがみかん

サッパリ系も1つ。

ショウガが思ったより効いててスパイシー。

ミカンとの相性も良く、冬のサッパリ系にいいですね。



レアチーズ

チーズベースでケーキっぽいのが二種類出てます。

生クリームを加えたチーズクリーム。
そしてトッピングに乗ってるのはレモンピールです。

クリームがまったりとした口当たりなので、レモンピールはジャムじゃなくて酸味があるやつでもいいかも。



ティラミス

レアチーズで止めておこうと思ったんですがスイッチが入っちゃいました(笑)

レアチーズが濃かったのでこちらはクリームを少なめにしてもらいました。

うん。このくらいがちょうどいい♪
コーヒーの苦味もあってお気に入りでした。



生いちごミルク

そろそろイチゴのかき氷があちこちでスタートする時期かな。

生イチゴとミルクをミキサーで仕上げてくれるシロップです。

まだ水分が多くて甘味の少ないいちごだったので全体的に甘さ控えめにまとまってました。


上井草「カリーナ」、タマゴサンドとフルーツサンド♪

2013年11月26日 | 東京@パン


盗まれた自転車が集積場に持っていかれてたので
下井草まで取りに行ってきました_(:3 」∠)_

被害届出してたから無償で引き取れて一安心。

せっかく井草方面まで来たので引き取った自転車に乗ってご飯~♪(笑)


上井草の「カリーナ」に行ってみました^^

2時までの営業だし、もうお昼時だったので品薄かも?と
ドキドキしながら覗いてみたら、まだたくさんありました!

よかったー。



続々とサンドイッチを求める人が集まってきます。

種類が豊富なので迷いますねー。



で、ゲットしたのはこの2つ。

タマゴはオムレツバージョンもあったのでそっちの方がいいかなと思ったり。
でも今回はスタンダードにタマゴサラダにしました。

あと系統の違ったフルーツを。



「タマゴ」

スゴイぎっしりとタマゴサラダが詰まってます。

分厚い!



こんなにぎっしりなタマゴサンドははじめてかも?
塩は控えめで、ほおばるとタマゴの優しいお味が口いっぱいに広がります:*:・(*´ω`pq゛


パンもきめ細かくてすごくしっとりしてて美味しい!

不安だったマヨネーズも強くなかったのが嬉しかったです。



「フルーツ」

こちらもフルーツとホイップのシンプルな構成。

フルーツ缶っぽいパイン、みかん、モモにホイップクリーム。



ホイップはちゃんと両面に塗られてましす(^-^)
ふかふかしたホイップで適度な甘さ 、コッテリもしてなくて素朴な美味しさ。

フルーツも凝った感じはないのになぜだか美味しいんです。

食パンのうっすらとした塩気も合わさって、より美味しくなるのかも。


期待してた以上に美味しくて、お昼ご飯に両方とも完食しちゃいました(笑)
中も美味しいけどパンの美味しさが大きいのかもです。

案の定、タマゴサラダで胃もたれしちゃいましたが美味しかったので良し!☆です


■カリーナ
東京都杉並区井草5丁目19-6
電話番号:03-3301-3488
営業時間:05:50~14:00 テイクアウトは6時から
定休日:月、第三火曜、年に2回、6月と10月に連休することあり。

カリーナ喫茶店 / 上井草駅
昼総合点★★★★ 4.1



ローソン100「濃い味ダブルチーズ」

2013年11月25日 | スイーツ・パン@コンビニ・チェーン店


「濃い味ダブルチーズ」

お値引きになってたので買ってみました♪
今月はチーズ商品が多いヽ(*´∀`)ノ

またチーズブームが再来してるので嬉しいですv



これってしばらく前からあったやつかな?

割引きだったのでなんとなくゲット。

濃いってかかれちゃうと期待しちゃいますよねー。



クランブルっぽいのはフワフワしたチーズっぽいスポンジ。
チーズスフレを細かくしたようなかんじです。

下は2層のチーズクリーム。

上の薄い色は酸味のない甘めのレアチーズムース。
一瞬ホイップかと思っちゃいました。

下はちょっと濃いめのベイクドチーズ。
ねっとり感があってこちらはまぁまぁなチーズ度合いです。


正直、下の層だけがチーズ度が高めだったのでここだけでいいな(笑)
レアチーズと一緒だと薄まっちゃうし。

濃いかどうかは「?」なかんじでした(笑)

サブウェイ「ビーフパストラミ &エッグ」

2013年11月24日 | スイーツ・パン@コンビニ・チェーン店


11月6日から販売が始まったフラットブレッド☆

アメリカですでに人気の生地らしいです^^


「ビーフパストラミ &エッグ」と
「えびと温野菜の チーズフォンデュ風」
の2種類が用意されています。



包まれた状態だとぱっと見は通常と同じかんじっぽいかんじ。


今回は「ビーフパストラミ &エッグ」にしてみました。
といってもカスタマイズしたのでほぼ別物になってますが(;・∀・)



生地はモチモチ系!
薄めだけど食感はしっかり。

粉の香ばしい味が美味しくてムキュっとした弾力が楽しいかんじ。

もっとモチモチでもいいけど結構お気に入りかも(*´ω`*)



中はパストラミ&エッグですが、エッグをスライスチーズに変えてもらいました。
そしてスモーク醤油を抜きにして自分で塩をプラス♪
野菜も多めに。

スモーク醤油は濃そうだし、
タマゴサラダは惹かれるけどチーズ気分だし・・・。
変更できるか聞いてみるとOKでした(笑)

自分でかなり調節しちゃったので元の味は分かりませんが
とにかくこのフラットブレッドの生地が食べたかったので満足です。



1月中旬までといわず、定番にしてくれたらいいのにな。
全部のメニューで、このパンに変更できるようになったりとか。

せっかく美味しいのに。
難しいのかな~。

日暮里「谷中春朗」、ふらっと立ち寄ったバーだけど意外とステキ?v

2013年11月23日 | 東京@和食・居酒屋


ひみつ堂では大人しく一杯ずつ食べたあと、
外の行列がますます伸びてたこともあって早々に退散。

追加で食べたい氷もなかったのでよかったんですが(笑)


まだ待ち合わせまで時間があったので
近くで適当に座ろうと思ってこちらに入ってみました。

「谷中春朗」
春朗で、ハローみたいですw



店内はかなり暗め。

写真を撮るには泣けるライティングですが
デートにはいい雰囲気なんじゃないでしょうか。



白ワインを頼んだつもりが
何故か無意識に「赤ワイン」って言っちゃってたみたいです(笑)

お通しに甘辛いチキンとピクルス。


チーズ系のものが食べたかったので
いくつかある中から季節のオススメになってたものを注文してみました。



「アボカド&濃厚フレッシュチーズのカリットベーコン添え(ガーリック&ハーブ)」

バーだしすごい小さいポーションかと思いきや、こんなボリューム!
たっぷりのアボカドの上にクリームチーズ。
そしてオリーブオイルがかけてありました。

あとトマトと塩気の効いたカリカリベーコン。

一緒に食べると、それぞれの味が合わさって美味しい( ゜v^ )




「お酒のおかわりはいかがですか?」と声をかけてもらいましたが
ちょうど時間がきたのでここで終了。

ふらっと入ったのに予想外にいい感じだったので他のお料理も食べてみたかったな~。


■谷中春朗
東京都荒川区西日暮里3-14-13 コニシビル1F
電話番号:03-3822-0277
営業時間:18:30~23:30 L.O (food 22:30)(drink 23:00)
定休日:月火

谷中春朗ダイニングバー / 日暮里駅千駄木駅西日暮里駅
夜総合点★★★☆☆ 3.4



日暮里「ひみつ堂」、予約限定の山葡萄、パンプキンクリーム

2013年11月22日 | 東京@かき氷・アイス・パフェ


ひみつ堂の予約限定かき氷を食べに行ってきました☆
ちょうど近くで夜ご飯だったのでその前に~(^-^)

この時期の夕方でも行列でした。

またテレビに出てたみたいですしね。



「山ぶどう」

これが限定のかき氷!
100杯分の用意だったかな。

素氷にシロップ別添え。
小さい粒がいっぱいです!



おおお。

ぷちんぷちん弾ける種が面白い!
普通のぶどうとは全然違いますね。
木の実っぽい感じヽ(*´∀`)ノ

シロップ自体は砂糖たっぷりで喉にくる感じなので自分で量を調整しつつ。



「パンプキンクリームキャラメル」

そしてパンプキンも食べておこうかと。

うん。
悪くはないです。
以前食べたときのが印象に残ってなかったけど、不味いわけじゃない。
パンプキンそのものっていうよりクリーム感も強いので、浪花家さんっぽい系統かな。

これに中と上へキャラメルをかけるようですが別添えにしました。
かけてたらかぼちゃが分からなくなりそう。

あと、キャラメルは2層で入れるっぽいのにかぼちゃは上のみでした。
サンドしてくれるといいのにな。


フレンチトーストが始まってました。
軽食を食べる方も増えて、回転が遅めになってるのかもですね。

吉祥寺「ローズベーカリー」、キャロットケーキ&かぼちゃスコーン

2013年11月20日 | 東京@スイーツ


食べたいお料理があったので友達と立ち寄ったんですが
なんと昼のメニューだそうで食べれませんでした(/ _ ; )

ショックでそのまま帰ろうかと思ったんですが
少しお茶して行くことにしました。



ディナータイムになってました。

ショーケースも隙間が空きはじめてましたね。


残ってる焼き菓子の中から2種注文してシェア☆

コーヒー、紅茶などのソフトドリンクの種類が豊富でした。



「キャロットケーキ」

ローズベーカリーといえばキャロットケーキの
イメージが強いのでこれは食べておかなきゃ。

前に見たとき、スパイス強めバージョンがあったんですが
この時はなさそうだったのでノーマル。



バターでしっとりしつつもポロポロっと崩れます。

上の白いのはチーズクリームのようです。

素朴な優しい甘みで、ニンジンのような風味は無いので
苦手な人でもきっと大丈夫だと思いますw



「かぼちゃのスコーン」

これは見付けた瞬間嬉しくて即決でしたw

店内で食べる場合は温めなおしてくれます。
意外と時間がかかります。



温めてるからかホックリ。
表面はあったかいけど、中は冷たかったな(笑)

クッキーやスコーンだとかぼちゃ味が
濃く出づらいイメージだけどこれはちゃんと分かります☆

甘さは薄くてお野菜っぽい風味。



でもやっぱりスコーンは冷凍して食べたくなっちゃうなー(笑)

熱々でふんわりしてるのも悪くないけどね。


焼き菓子はちょっとお高めな値段設定ですね~w
今度は狙ってた食事メニューを食べに来たいです。
モーニングやサラダプレートも美味しそう^^


■ローズベーカリー 吉祥寺
東京都武蔵野市吉祥寺南町1-1-24 アトレ吉祥寺
電話番号:0422-22-1506
営業時間:10:00~22:00(ランチ11:30~14:00)
定休日:アトレに準ずる

ローズベーカリー 吉祥寺カフェ / 吉祥寺駅井の頭公園駅
夜総合点★★★☆☆ 3.0