*あんこ*のごはん日記

カレー&アジアの料理大好き!ひんやりスイーツも好き!食べた物を気ままに記録してます^^

新宿「NIKKO KANAYA HOTEL CRAFT GRILL」、クラフトがいっぱい☆

2016年10月25日 | 東京@フレンチ・イタリアンなど


去年日光に行ったときに寄ってみようかなーと思いつつ、
観光シーズンで混んでそうだし断念したお店。
金谷ホテルの支店が新宿に出来たのを知って行ってみました☆

「NIKKO KANAYA HOTEL CRAFT GRILL」


平日の少し遅めの時間でも満員!
9時から予約してたんですが、予約なしだと入れないかもしれませんね。



落ち着いたライティングだし、落ち着いた大人な空間でした。

お酒を飲んで盛り上がってるテーブルもありますが、カップルでお誕生日祝いに来てる方なんかも( ´ ▽ ` )



そうそう、ビアバーのようにお酒の種類が豊富でした!
ワインにしようかと思いましたが、ここは飲んだことのないクラフトビールを試してみることに。

「ゴーヤビール」



「宮下酒造 独歩 雄町米ラガー」



お通しはベーコン。



「馬肉と雲丹のタルタル」

とろとろの馬肉。
そこにウニと白髪ネギのトッピングが♪

小さめサイズでも結構お高めな前菜なので気持ーちもう少しウニがのってたらなぁなんて(笑)



「ブータンノワール マッシュポテト添え」

ブータンノワールをメニューに見つけて食べてみたくなり(^^
お店によって全然違った印象なのでこちらのはどうかな〜と。

張りの強い皮で、中はフワフワ。
全然クセはなく、マイルドな口当たり。

個人的には少しスパイスかハーブが香っているとより好みかもですが、
万人受けするお味だったと思います。



「赤城和牛モモ肉ステーキ ペディグーソース」

最近お肉好きになってきた私。
タンもいいけど赤身が美味しそうなモモ肉のステーキにしてみました。

噛みごたえがありつつなかなかジューシーなお肉!
トリュフの香りはよく分からなかったけど美味しかったです。
塩でも食べてみたくなる(^^♪



「黒毛和牛 レモンステーキ

もう一つのメインは人気メニューっぽいこちらに!
テーブルの横でソースをかけて最後の仕上げをしてくれます。
鉄板にソースが流されてジュワジュワ〜( ΦωΦ )

薄切りの霜降りなお肉が3枚。
ゆっくり食べてるとどんどん熱が通っちゃって固くなりそうなのでさっそくパクり。

脂が濃厚なのでもっとレモンをたくさん搾りたくなりますね( ´艸`)
霜降りお肉だったので薄切りを1枚食べても満足感がありました。



最後にカレーかパスタでもと思ってたんですが結局お腹いっぱいになって断念(笑)
この日はビールも飲んでたからよりお腹いっぱいになったのかも。



「能登の塩アイスクリーム」

なのでデザートをシェアして、お口さっぱり。
ごちそうさまです!



こちらのカレーは有名ですし、また機会があれば食べに行ってみたいです。

がっつりご飯でもいいけどビールの種類が豊富だし、
2軒目にビールって感じで立ち寄るのも楽しそうだなと思います( ´ ▽ ` )

NIKKO KANAYA HOTEL CRAFT GRILLビストロ / 新宿三丁目駅新宿駅新宿西口駅
夜総合点★★★☆☆ 3.6



銀座「銀座のジンジャー」、10月はパンプキン&カマンベールエスプーマ

2016年10月02日 | 東京@かき氷・アイス・パフェ


「銀座のジンジャー」

ジンジャーミルクがあんまり好みじゃないと思いつつも
定期的に行きたくなってしまう不思議なお店(笑)

10月はかぼちゃとのことでこれは食べてみたいなと思って早速行ってきました。


そろそろ休日でも行列は出来なくなってるのかな?
1組待ちくらいだったのでわりとすぐに入れました^^



ちょうど少し遅めのお昼くらいだったので、一緒に行った友達とランチをシェア。

ここでお食事メニューを食べるのは初めてです。


3種類くらい丼ものメニューからなんとなく一番さっぱりしてて軽そうなこれにしてみました。

「サーモン&アボカド丼」



結構野菜もりもりなので中のご飯が見えませんが、お米は五穀米。

野菜たっぷりなのは嬉しいけど、丼としてご飯と一緒に食べるには若干食べづらいかも(;´∀`)


たまごを崩して、サーモンとアボカドを混ぜていただきます~。

フライドガーリックとブラックオリーブがアクセントでした。



「パンプキン&カマンベールエスプーマ」

ちょうどご飯を食べ終えるかなってころにかき氷もやってきました。

上にのってるエスプーマが今月はカマンベール!
この部分も気になってたんですよね(*´ω`)

ちょっと塩気を感じるようなチーズの風味がなかなか個性的。
よくクリームチーズは使われますが、カマンベールは珍しいので食べてみたかったんです☆



かぼちゃはまぁまぁ。
でもベースのジンジャーミルクを合わさるとかぼちゃの味が薄くなっちゃうなぁ・・・。

エスプーマが美味しかったので、最初に食べきっちゃわないようにちびちび
かぼちゃ部分と一緒に食べてたので最後まで楽しむことができましたけど。

やっぱり普通のミルクが合うなーと(笑)
しょうがは好きなんですけどねぇ。


あと今回もコンフィチュールはほぼ出番なしでしたw

高幡不動「フジウ」、マロンとチーズのガトーバスクを

2016年10月01日 | 東京@スイーツ


高幡不動にはなかなか遠くて行きづらいんですが前から気になっていたケーキ屋さん

「フジウ」


デパートに期間限定で出店していたのに遭遇したので買って帰りました♪

わざわざ行かなくてもこういう機会に買えたりするととてもありがたい(*´ω`)


ここのガトーバスクが食べてみたかったので2種類買ってみました☆



「バスク・オ・マロン」

大粒の栗が入ったガトーバスク。

周りの部分はザクザク♪
バターのいい香りとこの食感が大好き^^

中のアーモンドプードル部分はしっとりしててほんのり洋酒の香り。

見た目通り好みなタイプの食感&お味でした。



「ガトーバスクフロマージュ」

こちらは中がチーズケーキのようになってるガトーバスク。

ニューヨークチーズケーキに似たどっしりしつつも酸味が爽やかな生地でした。

こちらも周りがザクザク、更にクランブルがのってるのが嬉しいポイントですね。
マロンに比べるとややしっとりしてた気がしますが。



プレーンなタイプは見当たらなかったので変化球バージョンを2種類買ってみましたがどちらも美味しかったので
また出店してるタイミングに出会えたら買ってきたいですね^^