*あんこ*のごはん日記

カレー&アジアの料理大好き!ひんやりスイーツも好き!食べた物を気ままに記録してます^^

白金高輪「マルイチベーグル」、久しぶりにサンドイッチ!

2015年02月28日 | 東京@パン



白金高輪に行ったときにパン屋さんにいくつかまわってきました☆


まずメゾンカイザーにいってパイやカヌレを買ってたんですが撮影せず^^;


2軒目に行ったのはとっても久しぶりの「マルイチベーグル」



数年ぶりですね~♪






さてさて。

サンドイッチをどうしようかなーって、しばらく使用するフィリングとベーグルを吟味。


出来上がったものを手に持ってみるとずっしり。
ワクワクが高まります。






包み紙オープン。


今回選んだサンドイッチの内容は

・フィリングの量はレギュラー
・タマゴサラダ
・アップルシナモンクリームチーズ
・エブリシングベーグル



こんなかんじです。






どやぁー。

このモリモリ感。


縦に一気にかぶりつくのは難しいくらいの高さです(´▽ `)






タマゴサラダはマヨネーズが強くなくって好みv
粗くつぶされた黄身と白身の食感が心地いい~。

そしてクリチがまた美味しかったです!
シャキシャキのリンゴとシナモンの香り。


ベーグルはエブリシングを合わせましたが、タマゴサラダにぴったり。
ゴマやガーリックが効いてました。
クリチにはしょっぱい系のベーグルを合わせてみても面白そう。






「ひよこ豆のバターサンド」

これ食べてみたいと思ってたので見つけてよかった!

ひよこ豆の餡がコリコリ、ほっくりv
ゴテッと甘い餡には惹かれないんですが、これは甘さが上品で全然クドくない!

バターもたっぷり入ってると重いのかなぁと思ったんですがそんなことありませんでした☆


ベーグルはプレーン?
ムチムチ、もっちんもっちんな食感だったのでもしかしたらお米ベーグルだったのかも^^



バターサンドってほとんど食べることがないんですが、こんなに美味しいものだなんてビックリでした!
お米ベーグルだけじゃなく、発芽玄米ベーグルなんていうのもあって
他にも色々と買かって帰っちゃいましたw

熊谷「慈げん」、2月はチョコレートメニューがいっぱい

2015年02月27日 | その他の地域



2月の慈げんさん。


2月ってことでバレンタイン。
メニューにはチョコチョコしてるかき氷が多く並んでいました。


チョコがあんまり好きじゃない私的には惹かれるものは少なめ。
あとこの日はたまたま豆乳がなかったようで残念(;ω;)






2月まではSサイズが選択できたのでほぼ全てSサイズで注文♪

これからの季節はノーマルサイズのみになります^^






「ゆず大根」

まずはとってもさっぱりな1杯からスタート。

和三盆かけても美味しいけど、そのままでスッパッパーなのも好き。
ゆずの酸味がキューっと効いてます。

そしてにおいがすっごく大根!ww






「抹茶ガナッシュ」

いくつかあったバレンタイかき氷の中から1つ。

ガナッシュはあんまり好きじゃないので、私は抹茶のとこを♪
抹茶+ココアパウダーにミルクかけたらすごく美味しい!






抹茶ミルクココアって美味しいんだ!っていう発見。

ガナッシュ抜きで丸々1杯食べたい( ´ ▽ ` )






「プレミ+にんじん」

メニューにはプレミにんじんチョコの組み合わせで書いてあったのですが、チョコソース抜きで作ってもらいました(´∀`)


クリーミーな野菜ジュースみたい。

一口食べて「おおー」すごい好き♥って(笑)






「プレミ+チャイ」

これもメニューからチョコとナッツ抜きでカスタマイズして作ってもらいました。

チャイというか、渋みの効いた濃いロイヤルミルクティーみたいなかんじ^^
茶葉からギューっと絞り出してるみたいです。

店主さんが豆乳チャイも作りたいって言ってたので実現するといいなーとワクワクw






「黒みつきなこホイップ」

1通り気になるのを食べたあと、最後にもう一杯定番メニューから追加。

ってあれ。
こんなに黒みつ多くて、きなこクリーム少なかったっけ?
すごく黒みつが多かったのであまあまでした。


きなこクリームをミルクに合わせて食べてみたいなぁ(*´ェ`*)




Sサイズだと苦しくなることなく色々食べれますね(笑)
でも通常のほうが全体的なバランスがいいような気もしたり。

3月はホワイトデーだからホワイトチョコ☆

次回も楽しみです。

外苑前「Royal Garden Cafe」、リコッタチーズのパンケーキ☆

2015年02月26日 | 東京@スイーツ



朝ごはんをお昼ごはんに食べて・・・。

お腹も満たされてたんですがまったりお話できるカフェを求めていちょう並木通りへ♪


この一角はおしゃれカフェがあったよなーって。






「Royal Garden Cafe」






広々した店内!

こちらにも大きな長机があったのでそこに座りました。
2人がけの席よりも間隔がゆったりしてる気がして^^


入り口に近い場所にはパンを売っているスペースもありました。






「リコッタチーズのパンケーキ バナナ添え」

リコッタチーズのパンケーキってあちこちで見かける人気メニューですが
私はたぶん初めて食べたような気がします☆

ふわふわした色白生地には惹かれててたのでどんなかんじなのか楽しみv!


2枚のパンケーキにフルーツ添え。
メープルシロップはボトルで。






バナナ半分とラズベリー、ブルーベリーがちょこっと。


パンケーキの上に乗ってるのはハニーコームバターかな?






生地はふわんふわん。
生地の断面に白い部分が見えて、ここがチーズの部分なのかなーなんて^^

食感的にはむしろこれはシフォンケーキというかスフレというか。
そんなかんじ。

メープルも生地も甘さ控えめで、生地も軽い食感なのでぺろりと1枚食べちゃいましたw






「塩ミルクアイスとバニラアイスクリーム」

パンケーキだけでもいいかなと思ったんですがひんやりスイーツが食べたくてw

バニラアイスはねっちょり濃い~。

塩アイスは舌触りがさらり。
ほんのり甘じょっぱいミルクでこちらは好みでした^^






食べ終えるとすぐにお皿やフォークを片付けられて
席は空いててもひょっとして早くお店出たほうがいいのかな?ってソワソワ(笑)
そう思いつつも、結局夕方までのんびり過ごさせていただきました(笑)

帰りがけにレジ横のパン売り場がすごい気になっちゃったw
フォカッチャが美味しそうでしたw


Royal Garden Cafe西洋各国料理(その他) / 外苑前駅青山一丁目駅信濃町駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5



外苑前「ワールド・ブレックファスト・オールデイ」、ロシアの朝ごはんをいただきに

2015年02月25日 | 東京@エスニック



ずーっと行こうと思ってた「ワールド・ブレックファスト・オールデイ」

外苑前ってなかなか行きづらくて。。
朝から行きたいけどそうそう行く用事もないし。


まぁ1日中モーニングメニューが食べれるから何時行ってもいいんですけどね^^;
なんとなくw






で、結局この日はランチタイムに行ってきましたw


1~2月はロシアの朝ごはんでした☆





なんとなく広いお店を想像してたんですが、とっても小さなお店でした。


細長い店内。
横長のテーブルが中心にあって、それを囲むように席が配置されていました。

この場合、2人できたら隣に座ればいいのかな??笑






2ヶ月ごとにメニューが変わるのに合わせてインテリアも変えるみたいです。


キリル文字で書かれたポスターや、マトリョーシカが飾ってあったり。
ロシアに関する本も並べてありました^^

かわいいな♪






ドリンクはお替りOKなホットコーヒーを。


このカップもかわいい!


コーヒー2回ほどお替りしちゃいました。







そしてメインの朝ごはん!
(昼ごはんでしたけどw)


盛りだくさんで、朝ごはんとはいえかなりのボリュームです♪

5種類のお料理をワンプレートに盛り付けていました^^


カップと同じこのお皿もかわいい~。






「カトレータ」

挽き肉にしっかり味付けされていて、美味しいっ。
マスタードをつけても美味しいし。

サイズは小さいけど、お肉がギュッと詰まっていて食べ応えあります♪

「ブリヌイ」

ブリヌイは柔らかいクレープみたいなかんじ。

ここではサワークリーム、サーモン、いくらを合わせて。






「きのこのマリネ」

ちょっと酸味のあるきのこマリネ。


「ビーツのサラダ」

ビーツと豆を合えてありました。

マヨネーズを使ってると思うんですがそれほどクドくないな。
何か味付けに物足りなさを感じる気もしたけど。






「カーシャ」

そばの実を水とミルクで煮込んだ、ロシアのお粥。
オートミールっぽく見えますが食べてみると、水分の少ないリゾットっぽいかんじ。

バターが乗せてありましたが味自体は薄いので、添えてある岩塩と一緒にいただきました^^

すごく美味しい!っていうものじゃないけど地味に好きかもw






あとスイーツもあって気になったんですが、ボルシチを。

「ボルシチ」

あまりボルシチを食べる機会って多くはないですが、今まで食べたもののなかではかなり薄め。
色は薄く澄んだ赤ですが、味は素朴な野菜スープってかんじ。

サワークリームを溶かして飲むとそれっぽくなります♪




2人で1プレートとスープにしましたが、1人だと結構お腹いっぱいになりそう。
ケーキもありましたがかなりのビックサイズ。
あとロシアの飲み物もいくつか揃っていました。




2ヶ月ごとに変わる各国の料理を同じスタッフさんが作ってるそうなので
その度に色んなレシピに挑戦するのは大変そうだなぁって。
楽しそうではありますが、作りなれてない本場の味を表現するのって難しそう。
あ。3月からはペルーの朝ごはんだそうですv


とっても面白いコンセプトのお店ですしこれからの展開が楽しみです^^
こういうコンセプトのお店ってそうそうありませんもんね!

ワールド・ブレックファスト・オールデイ無国籍料理 / 外苑前駅表参道駅明治神宮前駅
昼総合点★★★☆☆ 3.4



学芸大学「大衆ビストロ 煮ジル」、ワインがたっぷり飲めるビストロ

2015年02月24日 | 東京@フレンチ・イタリアンなど



珍しく会社帰りに会社の仲良しさんと飲みに行ってきました(´∀`)

会社メンバーで飲みに行くことってないのでちょっとワクワク。



私の希望で近くにある人気のビストロへ~。

「大衆ビストロ 煮ジル」


学芸大学には気になるお店があるのになかなか行く機会がなかったので私の行きたいリストからw






「あふれスパークリングワイン」

升に入ったグラスになみなみと注いでくれます♪
インパクトありますね^^






「大盛りフライドポテト」

細切りのサクサクフライドポテト






「お肉とパクチーたっぷりJILLサラダ」

パクチー好きの友達とこれは絶対気になるね!ってw

パクチーはそんなに香りが強くなかったですが
お肉も入っていてボリュームあるサラダでした♪

お肉といっても、タンやモツなど数種類がもりっと。






「厚切り茹で牛タンの柔らか煮込み」

ブイヨンで柔らかく煮込んだ牛タン。

繊維状にほどける柔らかさです。

ワサビと一緒に。






「鴨モモ肉のコンフィ」

カリカリ鴨もも肉^^

もも肉も美味しいけど長ネギが特に♪






「本日のパスタ」

本日のパスタは、きのこと白菜のクリームパスタでした。

固めに茹でられたパスタでなかなか。




他にもお肉料理が食べてみたかったな~。
お話メインだったので軽めにつまんでごちそうさま!

グラスワインの種類も多いし、リーズナブルな飲み会が出来そう。
また行ってみたいかも。


あと結構な人気店になってるようで予約しておいて正解でした。
終始入れ替わりつつも満席状態だったので。

大衆ビストロ 煮ジルビストロ / 学芸大学駅祐天寺駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7



「しゃぶしゃぶ温野菜」、食べ放題で野菜食べまくり~。

2015年02月23日 | 東京@和食・居酒屋



しばらく野菜生活中なんですが、単調になりがちで飽きそうになるこの頃。


同じ野菜鍋でも外で食べると気分が変わって楽しいよなーと思って
しゃぶしゃぶチェーン店に行ってきました☆(笑)


「温野菜」






いくつか食べ放題メニューがあるなかで、野菜オンリーのコースでもいいかなと思ったんですが鶏しゃぶに惹かれて
「イタリア豚・国産鶏しゃぶ食べ放題コース」に。



選べる2つのダシは四川風旨辛火鍋だし、大人の生姜豆乳だしを選びました♪
からーいのとマイルドなのと^^






「塩キャベツ」

塩昆布ちょこっとゴマ油ちょこっと。
味付け的には薄いかなw





「ナムル風ピーナッツもやし」

豆もやし好きなのでこれは嬉しいw
おかわりしたいくらい。






「イタリアンna”桃太郎”」

刻んだトマトにバジルペーストが少し。
カッテージチーズはさらにちょこっと。





「野菜寿司」

ちょっと面白そうだったのでどんなもんかなーと^^

シャリの部分がポテトサラダになってました。
穴子・サーモンイクラ・ツナの3種類。

意外と悪くないけど、ポテトの主張が強めかなっと。






最初に出てくる野菜の盛り合わせ

レタスたっぷり。






そして追加注文したきのこ。
モリモリ!

それぞれ1~2人前じゃ全然物足りないので、4人前とかまとめて一気に注文(笑)






さらにきのこ追加注文(笑)

湯葉しゃぶ
なが~い干し糸豆腐
マロニーちゃん
などなど^^






「豚カルビ・豚肩ロース・桜姫鶏しゃぶ」

お肉も豚と鶏が食べれるコースだったので少し。

鶏しゃぶが個人的には嬉しいんですが、1枚1枚が薄すぎて、
お箸で取ろうとするとちぎれるのが大変でした(笑)






お野菜ですっごくお腹いっぱいになりました!
チェーン店だしって少し馬鹿にしてたところがありましたが意外や意外楽しかったです^^

野菜がいっぱい食べたい時にはまた行きたいなー。


ダシにも種類が多いのでいろいろ試してみたくなりますしね。

小竹向原「まちのパーラー」、パン盛り合わせ&ローストポークサンド♪

2015年02月21日 | 東京@パン



「まちのパーラー」

さてさて。
まちパに一時間後戻ってきましたが更に30分待ちました。

ようやく訪問!


3年前くらいに、夜に1度来たんですがその時も満席で。。。
なので今回はすごく楽しみ^^





カウンターに案内されました。


キッシュをここで食べようかと思いつつ、やっぱりパンの盛り合わせとかサンドに惹かれ。
迷う迷う~。





こちらではアイスコーヒーをいただきました。

香りがよくて、でも軽くって飲みやすいアイスコーヒーでした。

おかわりしたいくらい。






まずは食パンとパン3種盛り合わせから。

全粒粉入の食パンと、ハード系のパンたち、バターとサラダ付きです。

パンの種類はその時のタイミングによって変わるそうです。

バゲットなども美味しかったんですが、特にお気に入りだったのは食パン!!
ちぎった瞬間に「あ・・・これ。美味しい・・・」って。

粉の甘みが感じれて、すごくしっとりしなやかな生地。
食パンが含まれた盛り合わせを選んで良かったです^^!






あとこちらに来たらサンドイッチもね。

「ローストポークのサンドイッチ」

チーズ&トマトのサンドにも惹かれたけどボリュームあるお肉のサンドに。
パンはチャバタを選びました。

サラダとセットになってます。





うわー。
このローストポーク美味しいっ。
少し厚めのローストポークがモリモリっと重ねられてて、とってもボリューミー。

ドライトマトの酸味も良いな。
お肉自体さっぱりしてるので、こんだけ山盛りでも全くくどくないし^^

チャバタはミシっと噛みしめる系なハードなクラストでした。



以前パーラー江古田で1度サンドイッチを食べたことがあったのですが
その時より美味しいなーって印象がしました♪
なんでだろう。

外の明かりが入ってきて爽やかな空間で気持ち良かったです。

まちのパーラーカフェ / 小竹向原駅新桜台駅江古田駅
昼総合点★★★★ 4.3



江古田「パーラー江古田」、タルトとフォカッチャをイートイン

2015年02月20日 | 東京@パン



「パーラー江古田」に行ってきました☆

といっても、ホントは「まちのパーラー」に行く予定だったんですが
10組待ちという混みっぷりだったので名前を伝えて一時間ほどうろつくことに(笑)


パーラー江古田も近いしこっちにも行ってみるか!ってことで^^





まだ午前中だったのでパンの品揃えも豊富♪

この後まちパでご飯だし、少し軽めにお茶することに。





ラテを注文して。





セットでタルトもv

「ピーカンナッツのタルト」にしました。

小さめサイズでおやつにいいかんじ。


店内で食べるとアイスが添えられて出てきます^^





アーモンドクリームは甘さ控えめでした。

トッピングのナッツがゴロッと大きくて良いアクセントになってました。





タルトだけにするつもりだったんですが、ついついパンも気になって(笑)

「フォカッチャ」を追加~。

焼きなおしてくれたのでサクサク☆


オイルはそれほど染み込んでないので重くなくて食事に合わせやすそうです。

塩やローズマリーも軽め。

塩気のしっかりしたタイプが好きだけど、こういうフォカッチャも悪くないな。





ひっきりなしにパンを買い求めるお客さんが来てました。

イートインも満席。
こちらも変わらずの人気ですね。


メニューを見てみるとまちパと変わらない感じだったので
こちらでも充分だし食べちゃおうかな・・・と思いつつ我慢我慢。。

キッシュにも後ろ髪引かれつつ、まちパへゴー!(笑)

笹塚「みなと屋」、久しぶり♪ベリーや、おいもんぶらんなど

2015年02月19日 | 東京@かき氷・アイス・パフェ



とっても久しぶりな「みなと屋」さん!


何度か行こうかと思ったんですがタイミングが悪かったりで。


久しぶりなので食べたいのもいろいろ。
定番のラインナップは変わらず、一部に少し新しいものが加わってます。


とりあえず食べたいものから1つずつ^^






「ベリーベリーミルク」

甘酸っぱいベリーシロップがステキ☆

ラズベリー、ブラックベリー、あとなんだったかな?
種のプチプチ感が好きなんですよね。

赤い色が鮮やかで美しい^^






「甘酒」

みなと屋さんの甘酒も食べたくて。

もたっと濃厚な甘酒のペーストにショウガのシロップ漬け。
濃厚で、甘酒の塊を食べてるーってかんじですw

食べ応えあります。






「おいもんぶらん」

おいもプリンと迷ったんですが、おいも+栗なこちらに♪

上に乗ってるのはトロりと甘~い焼き芋と、固めの栗の甘露煮^^
モンブランシロップも美味しいなぁ。

中にもクリームが入っていて洋菓子のよう。
粉砂糖のお化粧もかわいらしくていいなv




久しぶりにかぼちゃもアボカドも食べたかったなー。
最近ブルーベリーも好きだから、ブルーベリーミルクにも惹かれました。

甘酒とおいもんぶらんがボリュームあったのでお腹いっぱいごちそうさま!

広尾「たじま」、冷かけしらすおろしそば

2015年02月18日 | 東京@和食・居酒屋



広尾のお蕎麦屋さん「たじま」


お蕎麦夜ごはんの提案を受けて行ってきました~。
先日のふぐもそうだけど、お蕎麦屋さんも滅多に行かないなー。


早い時間に行ったのですが、予約が入ってるみたいで1時間だけ大丈夫とのこと。
人気なんですね。






スッキリとしたおしゃれな店内。


私たちが食べてる最中にどんどんお客さんが増えてきてました。






「ぬか漬け盛り合わせ」

漬物好きですが、そんなに美味しい~って思うことが少ないんですよね。
こちらで食べたぬか漬けはどれも美味しくて箸が進みました。

味付けが上品で薄すぎず濃すぎずで。

盛り付けも美しいなーと。






ぬか漬けを注文したのは焼酎のため(笑)

蕎麦焼酎がいくつかあって面白いので試してみました^^


お酒に添えられてた味噌がとっても美味しい!
これをおかわりしたいくらいでしたw






「牡蠣」

生牡蠣は1個単位で注文できます。

レモンでちゅるんと一口に。






「冷かけしらすおろしそば」

シンプルにもりそばがいいよなぁと思ってたんですが、
メニューを見てるとめずらしく冷たい汁ありのお蕎麦が食べてみたくなって。


この小さめで深い器がかわいい^^

表面にはたっぷりのしらすと大根おろしが載せられてます。






大根おろしには辛味大根を使ってるそうで、大丈夫かを注文時に聞いてくれたのでよかった。
辛い大根は好きじゃないので普通のでお願いしました♪


漬物でも感じた上品さはこの出汁からも。
控えめなんだけど香りがよくて、トッピングのしらす大根も合う合う~。


蕎麦は細くしなやか。
程よく硬さがあって好みのタイプでした。






そば湯もゴクゴク。


うどんの茹で汁もこうやって出してくれればいいのになー(笑)
うどんの茹で汁が好きなんですw

でもそば湯と違って栄養的には微妙そうか^^;






小さめに見えたお蕎麦でしたがお腹いっぱいになりました。


焼酎は、蕎麦、蕎麦原酒、麦など色々楽しみました♪
家にある安い蕎麦焼酎とは大違いな美味しさで、もっと色々飲んでみたかったですw



サクッと食べて、ごちそうさまでした。