六本木あたりは行きたいお店がいっぱいあるものの、
乗り換えがちょっとめんどくさくて腰が重くなっちゃうんですよね。
だいたい行くのは夜ご飯だし、ランチやモーニングはなおさら機会が少ないんです(;´▽`)
だけど、超珍しく六本木で仕事の打ち合わせが発生したので
それが決まってからどこにランチに行こうか考えてました!
なんかもう食べることばっかり最優先に考えてるなーと我ながら・・・(笑)
で、ランチを食べに行く前にパン屋さんにも寄ってみました☆
パンを買うにしても夜に行くと品揃えが残念な感じになってしまってるから
お昼に見に行けるとなるとワクワクしちゃいます^^
「ラトリエ・デュ・パン」(L'Atelier du pain)
パンだけじゃなくて焼き菓子まで揃ってました。
なんとなく甘いパンやハード系のパンが多めかな?
それ程惣菜パンは多くないように感じました。
六本木のパン屋さんって少しお高めのところが多い気がするけど
比較的お手頃価格が多いのは嬉しいかも。
今回は4つ買って帰りました。
(家だとあまりきれイに撮れないので、陳列されてるところを撮影させてもらいました)
「六本木あんぱん」
一番人気と説明が気の付いていた六本木あんぱん。
ちょいレンチンするとめっちゃもっちもちに!
これはもはや餅かってくらい♪
白玉粉使ってるらしいです。
白玉粉のおかげか表面の焼き色部分はお煎餅みたいな香ばしさ^^
程よい甘さのつぶあんも美味しかったけど、やっぱりこの生地が印象でした。
「ベーグルブルーベリー」
妹が最近ベーグルブームらしく、話を聞いていると食べたくなって(笑)
トングで持ち上げるとビックリな重量!
たぶん200g近くありそうです。
これも中まで温まるくらいにレンチンしてみました。
そうするとクラムのしっとり感むっちり感が増しました♪
一口かじってみてこれまたビックリ。
ものすごい量のブルーベリーが練り込まれてます!
断面はとってないですが、生地との割合を考えると多さに驚くはず(笑)
ブルーベリーベーグル自体は色んなお店で見かけるけど、これはフルーティーさが格段に違いますね。
「丹波の黒豆パン」
あんぱんの生地と似てるようで、こちらの方がより粉の香ばしさを感じます。
白玉粉のおかげか同じくもちもち食感があり、あんぱんよりも少しむぎゅっとした噛みごたえ。
黒豆は粒が大きくて、お豆の味がしっかり感じれます。
ほっくりしてて甘すぎない炊き加減が好みでした( ´ ▽ ` )
「もちもちミルクパン」
白パンはつい気になっちゃいます(笑)
水を使わずに乳製品だけで作ってあるシンプルなパン。
乳製品だけで作ってるだけあってか、じんわりと優しい甘味を感じました^^
これはそのままで食べたんですがやっぱりレンチンすればよかったかも。
噛みしめてるうちにモチっと食感に変わってきましたけど。
私の好きなもっちり食感のパン率が高くて、買ってきて正解でした!
専門店ではないけど、それに匹敵するくらいのクオリティなベーグルに出会えたのも嬉しかったな。
また寄れる機会があったらモチモチパンを買ってきたいです。
ラトリエ・デュ・パン (パン / 六本木駅、乃木坂駅、六本木一丁目駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.8