「旧ヤム邸 シモキタ荘」
オープンの数ヶ月前から、下北にヤム邸ができるらしいよーとウワサで聞いてたんですが
いざオープンしてみるとやはりみんなチェックしてるようで行列がすごいって聞いてました。
行列はつらいなぁと思いつつ、行ったこの日は休日(笑)
お昼をどこかに食べに行こうと考えて結果下北に行ってみることに。
1時過ぎについたんですがやっぱり行列。
場所柄かお食事後にのんびりされる方が多いみたいで結構待ちました(ヽ´ω`)
待ってる間にオーダーもとってくれるので、席に座っちゃえばすぐに出てきたんですが結局一時間くらいは待ったかな。
ちなみに私の後1組分で売り切れ打ち止め。
後から来た方々がどんどん断られて帰っていってたので極力早い時間にいっておいた方がよさそうです。
カレーは3種類と別添えでついてくるスープ状のカレー1種。
あいがけにするか全部がけにするか選べます^^
私はもちろん全部がけで♪
この日のメニューは
「竹ノコとなまり節の鰹香る豚キーマにキャベツとしし唐のメティ炒めのせ」
「ズッキーニ入りアチャーリーマトンキーマにミョウガと茄子の緑豆ダルがけ」
「ハーブタルタルですすむ爽やかレモンの海老キーマ」
メニューを見ただけでもわくわくしますが、和素材をメインに使ってたり組み合わせがおもしろかったりで、食べる前から楽しみ。
3種それぞれ特徴があって食べ比べるするのが楽しいですね( ´ ▽ ` )
そういや3種類ともキーマ!(笑)
豚キーマは竹ノコのシャキシャキ感が特徴的でした。
海老キーマはタルタルがのってて洋風っぽくも感じるんですが、
タルタルがハーブの香りだしレモンもフワッとしててオリエンタルな感じ。
マトンキーマはガツンとスパイスを強く感じれて一番好きだったかも。
(↑写真はパクチートッピングバージョン)
「牛ばら肉とセロリを煮込んだ香辛花椒スープカレー」
そして別添えのスープカレーがまた美味しかった!
花椒の刺激が心地いいし、上からダバーっとかけても不思議な一体感がります。
3種もそれぞれ美味しいから、上からかけちゃうのには躊躇しちゃいますが^^;
今回はご飯を減らしてもらってるのもあってか、バランス的にカレーがかなり多めでした(笑)
なのでカレーだけ食べてみたりご飯と食べたり。
途中からスープカレーをかけて混ぜてみたりと色々な味の変化を楽しめました♪
見た感じ、カフェカレーっぽいかんじなのかな?と思ってたんですが、想像以上におもしろくてステキなカレーでした。
どれも美味しかったのでお気に入り^^
メニューは何種類かのカレーから毎日組み合わせを変えているそうなので行くたびに違った味を楽しめそうです。
季節によって入れ替わってもいくのかな?
家からのアクセスとか混んじゃったりするとこはハードル高めに感じますが、ここはまた行きたいなと思います。
不思議な中毒性のあるカレーでした☆
旧ヤム邸 シモキタ荘 (カレー(その他) / 下北沢駅、世田谷代田駅、池ノ上駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0