*あんこ*のごはん日記

カレー&アジアの料理大好き!ひんやりスイーツも好き!食べた物を気ままに記録してます^^

下北沢「旧ヤム邸 シモキタ荘」、独創的なカレーが魅力的☆

2017年10月11日 | 東京@カレー


「旧ヤム邸 シモキタ荘」


オープンの数ヶ月前から、下北にヤム邸ができるらしいよーとウワサで聞いてたんですが
いざオープンしてみるとやはりみんなチェックしてるようで行列がすごいって聞いてました。

行列はつらいなぁと思いつつ、行ったこの日は休日(笑)
お昼をどこかに食べに行こうと考えて結果下北に行ってみることに。



1時過ぎについたんですがやっぱり行列。
場所柄かお食事後にのんびりされる方が多いみたいで結構待ちました(ヽ´ω`)


待ってる間にオーダーもとってくれるので、席に座っちゃえばすぐに出てきたんですが結局一時間くらいは待ったかな。
ちなみに私の後1組分で売り切れ打ち止め。

後から来た方々がどんどん断られて帰っていってたので極力早い時間にいっておいた方がよさそうです。



カレーは3種類と別添えでついてくるスープ状のカレー1種。
あいがけにするか全部がけにするか選べます^^
私はもちろん全部がけで♪


この日のメニューは

「竹ノコとなまり節の鰹香る豚キーマにキャベツとしし唐のメティ炒めのせ」
「ズッキーニ入りアチャーリーマトンキーマにミョウガと茄子の緑豆ダルがけ」
「ハーブタルタルですすむ爽やかレモンの海老キーマ」


メニューを見ただけでもわくわくしますが、和素材をメインに使ってたり組み合わせがおもしろかったりで、食べる前から楽しみ。
3種それぞれ特徴があって食べ比べるするのが楽しいですね( ´ ▽ ` )
そういや3種類ともキーマ!(笑)

豚キーマは竹ノコのシャキシャキ感が特徴的でした。
海老キーマはタルタルがのってて洋風っぽくも感じるんですが、
タルタルがハーブの香りだしレモンもフワッとしててオリエンタルな感じ。
マトンキーマはガツンとスパイスを強く感じれて一番好きだったかも。



(↑写真はパクチートッピングバージョン)

「牛ばら肉とセロリを煮込んだ香辛花椒スープカレー」


そして別添えのスープカレーがまた美味しかった!
花椒の刺激が心地いいし、上からダバーっとかけても不思議な一体感がります。
3種もそれぞれ美味しいから、上からかけちゃうのには躊躇しちゃいますが^^;


今回はご飯を減らしてもらってるのもあってか、バランス的にカレーがかなり多めでした(笑)
なのでカレーだけ食べてみたりご飯と食べたり。
途中からスープカレーをかけて混ぜてみたりと色々な味の変化を楽しめました♪



見た感じ、カフェカレーっぽいかんじなのかな?と思ってたんですが、想像以上におもしろくてステキなカレーでした。
どれも美味しかったのでお気に入り^^


メニューは何種類かのカレーから毎日組み合わせを変えているそうなので行くたびに違った味を楽しめそうです。
季節によって入れ替わってもいくのかな?

家からのアクセスとか混んじゃったりするとこはハードル高めに感じますが、ここはまた行きたいなと思います。
不思議な中毒性のあるカレーでした☆

旧ヤム邸 シモキタ荘カレー(その他) / 下北沢駅世田谷代田駅池ノ上駅

昼総合点★★★★ 4.0



六本木「すし巽」、おつまみもお寿司も沢山楽しめる♪

2017年10月08日 | 東京@和食・居酒屋


六本木「すし巽」

地下鉄六本木駅を出てすぐの場所に出来たお寿司屋さん。

美味しいよーと評判を聞いて行ってきました!

お寿司も興味あるし行きたいなーって思うんですが、
予約取れないとかハードル高いイメージなんですよね( ´ ▽ ` ;)



ここは空席が確認出来て予約が取りやすいので
おすすめしてもらってから実際に行ってこれました(笑)

早い時間帯だったのでお店へは私達が一番のり(笑)



食事はおまかせのみなのでドリンクだけ決めたらスタート。

ワイン好きのお友達とだったので、2人でスパークリングにしました。



「境港 大トロ本マグロ」

最初に出てきたのは大トロ。
なんだか霜降りの肉のように見えます。

あ、シャリの酸味が私好み♪
ちゃんと酢が感じられるくらいキリッとしてるのが好きなんですよね。



「煮アナゴとワカメの土佐酢」

穴子が柔らかいて美味しいな。
みょうが好きなので、添えられた香りも嬉しいです。



「銚子 鯵」

上にのってるのは刻んだネギと生姜。
結構ネギがピリリとしてて印象的でした。



「クリームチーズの西京漬」

おつまみに少しずつ。
なめらかなクリームをちょっと口に入れると西京漬の和な香りがふわっと。



「関 イサキ」

いさきは特にハッとする美味しさでした!
炙りの香ばしさも素敵。
二日ほど軽く熟成してあるそうです。



「明太子わさび漬け」

こちらもクリームチーズの隣に並べて少しずつおつまみに。
わさびの風味が後からやってきます。



「神奈川 本かます」

炙ったかますの脂の濃厚さが舌に広がります(*´艸`)
身に脂がのってるので、塩とすだちでさっぱりと。
お塩しっかりめです。



「鰹叩き漬け」

こちらも鰹の味付けは濃いめ。
そこにたっぷりのきゅうりとみょうがが巻いてあるのでちょうどいいバランスでした。



「北海道 生ウニ」

ウニはとろっとろ。
海苔はパキッとしてて、食感のコントラストがいいかんじ。



「石ガレイの昆布締め」

昆布締め好き♪
タンパクなカレイにねっとりと昆布の風味が絡んでます。



「北海道イクラ小どんぶり」

一口食べてみるとすっごい柚子の甘い香り!
最後に削った柚子の皮をササッとかけてたんですがいい香りです。

そしてイクラはやっぱりフォトジェニック^^



「大トロの串焼き」

香ばしさの加わった脂がじゅわーっと
いろんなおつまみが出てくるので楽しいですね。



「太刀魚の酒塩焼き」

こちらにもみょうが( ´艸`)
たっぷりな大根おろしで気が付いたらぺろり完食です。



「生マグロとろたく巻き」

ちょっと太めなのを半分に切ってくれてるのでちょうど食べやすいです。
半分がたくあん、半分がマグロに分かれてましたけど( ´艸`)



「夏野菜マリネ」

素材そのもののに近いくらいシンプルで薄味。
お口直しにさっぱりします。



「明石 タコ柔らか煮」

柔らか煮っていうだけあってほんとに柔らか~。
あまじょっぱいタレが思いっきり染み込んでます。



「生マグロ赤身漬け」



「あわびめし」

こちらは一瞬おつまみに見えますが、あわびの下にご飯が隠れてます。
上にかけられてるのは肝ソース。



「トロ炙り」

マグロが色々と出てきましたが最後は炙り。
結構たっぷりな塩と、ワサビでいただきます。



「三重 車海老」

すごく肉厚にかんじました!
ぷりぷりしてて甘みが強いです。



「江戸前アナゴ」

握ってるときにはアナゴから湯気が出てたくらい。
身がほっくほく~!
アナゴ自体も美味しいし、ツメと程よいわさびも美味しい☆



「青森十三湖 しじみの赤出汁」

温かいものが出てくるとホッとしますね^^
この倍くらい飲みたい感じ(笑)



「かんぴょう巻き」

最後のお寿司はかんぴょう巻き。
やっぱりパキパキ食感な海苔も美味しいなぁと。



「玉子焼き」

玉子焼きをデザートがわりに、と出してくれましたがなんとビックリ。
表面がキャラメリゼされててほんとにデザートみたい^^
でも甘さはほんのーり。


かなりたくさんの品数をゆっくり堪能出来て幸せな時間でした(*´▽`*)

これだけ食べて13000円です!
お寿司=高価ってイメージがあるけど、かなりお得感あるんじゃないかなと思います。

あと今回握ってくださってた方、どこかで見たことあるなーって思ったら
以前、私が銀座で1度行ったことのあるお寿司屋さんでお勤めされたそうで
確認してみてビックリでした!

後で知って驚きましたが、そちらのお店も美味しかったし
姉妹店となるこちら、巽さんでも満足できました~。

六本木 すし巽寿司 / 六本木駅六本木一丁目駅乃木坂駅

夜総合点★★★★ 4.1