syuの日記・気まま旅

気まま旅・syu散歩・富士山麓のこと、
気ままに記録しています。

アマチャヅルのお茶を作る

2017-08-04 | 富士山麓日記
今日の富士山 戻り梅雨とかで毎日雨模様 やっと顔を出した富士山

アマチャヅルは五斗目川源流の辺りに群生しているものを採取しています。



アマチャヅル群生のようす、温暖な地域に多い ここは富士宮市





まずきれいに洗って干します。



乾いたら鍋で煎ります、そしてお茶に。ほんのり甘くちょっと苦いけれど美味しいお茶です。

甘茶蔓(アマチャヅル)は日本~東南アジアに自生している植物で、
1977年に「薬用人参(高麗人参)と同様の有効成分であるサポニンが70種類以上含まれている」と発表されてから健康効果が注目されました。
近年ストレス対策や花粉症などのアレルギー症状緩和に役立つことから再び人気が高まっています。