朝から風が強い日でした。
いつもの田んぼのお散歩コースですが、この日は少し違う道を歩いてみました・・・
向かい風でネバーエンディングストーリーのファルコンみたいになっている正ちゃんです。
あれっ、何だか後ろの田んぼの色が変・・・
一帯は刈り入れが終わってしまっているのですが、この一画だけがまだ残っていて・・・
黒い稲穂です。黒米の田んぼでした。
最近の古代米ブームで赤米はたまに見かけるようになりましたが黒米の田んぼは
はじめて見ました。こんな近くにあったのに今まで気がつきませんでした。
ちなみに赤米は昨年の記事でご紹介しましたが、こちらです。穂先が赤いんですよ。
黒米について少し調べてみました。
黒米・・・黒米(くろまい、くろ米ごめ)、または紫黒米(しこくまい)、紫米(むらさきまい)という。
古代米のうち果皮部にアントシアニン系の紫黒色素をもつ有色米のことである。
黒米には糠にビタミンB、ビタミンE、またリン・カルシウムなどのミネラルが
含まれているため、滋養強壮作用がもたらされ、また果皮のアントシアニン
(ポリフェノールの一種)には視力増強や肝機能の強化の作用があるとされる。
ウィキペディア フリー百科事典より
黒米は病害虫や環境の変化に強く、貯蔵性・保存性が高いのだそうです。
でも、きっと収穫量は普通の白米にくらべて少ないから作られなくなったのでしょうね。
日本には黒米の在来種は残っておらず、現在は東南アジアや中国から導入した品種が
育成されているのだそうです。
田んぼの中の道を抜けると海岸に出ます。
田園地帯と海岸の風景の両方を楽しめるという、恵まれたお散歩コースなんですが、
これからの季節は寒いのなんのって・・・とにかく風が強いのです。
寒がりのうさぎには冬はちょっと厳しいお散歩コースです。
正ちゃんは風が吹いても寒くても平気です。風を受けながらあたりを見回す正ちゃん。
前夜の雨で海が濁っています。まだ潮が引いていなくて、波しぶきがかかりそう。
正ちゃん、風のせいで今度はおひげのおじさんがえっへん、って感じに・・・
雲の合間から朝の光が射してきました・・・
さあ、そろそろおうちへ帰ろうね、しょうちゃん。
さて、こちらはうさぎガーデン。
レモンがなっています。
今年はずいぶんたくさん実がついていたのですが、7月にほとんど落ちてしまい、
また今年も昨年と同じ十個ばかりとなってしまいました。
今年こそはと期待していたのにがっかりです。
木に負担がかかるので早めに収穫しましょうと、テレビの園芸番組で言っていました。
もう収穫した方がいいのかなあ・・・迷ううさぎです。
これはスーパーのレモン売り場。でかでかと使用薬剤が表示されています。
わざわざ、こんな但し書きがあるのはきっとなにか体に良くないからなのでしょうね。
問題がないとしても、これを見てしまうとレモンティーなんかに使うのは
やっぱりちょっとためらわれます。
わずかな数でも新鮮で安心なレモンが食べられるのはうれしいです。
来年こそ、もっとたくさんなるようにがんばろう~っと!
風になびく正ちゃんのもふもふ、かわいい♪抱きしめたいワン
↓リース、葉を束ねることがポイントなんですね。桜の葉や銀杏でもこんなに素敵になるんですね。お散歩の時、袋持参だな!
風になびく正ちゃんのコート
とってもステキですね。
先日、古代米を使ったお餅を食べましたが
美味しかったです☆
家で栽培されたお野菜等々は安心ですね。
ウサギガーデンのれもんはことしもなったんですねー
我が家はレモン一個もなりませんでしたー(><)
その分木はおおきくなりましたけど~
嫌がられるかもしれないけど~
レモンって国産のレモンでもこんな農薬使ってるんでしょうか?
ネバーエンディングストーリーはとっても好きな映画でした!
テレビで放送してくれたらいいな~♪
海風は寒いですよね。でも正ちゃんは嬉しそう(^^)
黒米は、うちでは常備していて時々混ぜて炊いてるんだけど
植えているのは、こちらでは見たことないです。
本当に黒いんですね。
在来種がもう無かったなんて、なんだか寂しい気がしますね。
作らないと、無くなってしまうものなんだ~
最近は見直されてるし、このまま作り続けて欲しいです♪
黒も赤も、稲穂がとっても綺麗ですね。
レモンはうちは、どうも3個だけ付いています^^;
木で熟れたら美味しいそうだけど、まだ青いんです。
無農薬放置栽培のレモンは貴重ですよね。
イマザリルはバナナでもよく聞きますね。
皮ごと食べたりする果樹は、私も農薬が気になります。
私も、自家製のレモンをいっぱい収穫したいです(^^)
正ちゃん 風になびく髪が素敵です
風の子正ちゃん、ですね♪
うちも、まりおは風も寒いのも全然平気、
いつも風に吹かれてご満悦です。
正ちゃんと良く似てるとこがありますね、チューバッカだし(笑)
果物なんかも自家栽培が一番安心ですね。
と言っても、全部庭で作るわけにもいかず^^;
↓いろんなリースが出来上がって素敵♪
もみじのリースのフリルがとっても可愛くて、
又うさぎさんをイメージしてしまいました~^^
少しはおとなしく家でカットさせてくれると助かるんですが、それだけはダメみたいです。
まあ、私は長い毛の正が好きなんですが、足まわりとかお尻まわりとかやっぱり少しカットしておかないと。
モサモサしたのが家に二人もいるとねえ(笑)
乾燥してもけっこうそれなりにきれいなんですよ。もっと枯れた落ち葉で作ってもおもしろいかもしれないと思います。
束ねた葉の数を同じにした方がきれいにできますよ。
毎日見ていると何だか変化にも気がつかないんですが、前の写真を見てこんなに長かったのかとびっくりします。
赤米は私も食べたことがあります。直売所でおはぎにして売られていました。
最近はスーパーでも売っていますが、小さなパックでけっこうなお値段でした。
白米に少し混ぜて炊くとよいらしいです。
頭も長い毛のせいで、ふだんは大きく見えるんですが、ほんとは小さいんですよ。
足なんかも、もう折れそうに細いです。
レモンはある程度木が大きくならないと実がならないって聞いたことがあります。
うちのレモンも、いつ植えたかなあ。5、6年
ならなかったような気がします。
確か一昨年に、初めて1個収穫して昨年がやっと10個ぐらいでした。
冬の寒さ対策をした方がよいそうです。
お隣は、うちより遅く植えたのにたくさんなっているのですが、北側にマキの木を植えて北風が当たらないようにしたり、根元を草とか小枝とかで覆っているようです。